Фото

Почему не дали «Оскар» Леонардо Ди Каприо

В этом году актер в четвертый раз остался без награды. И интернет взорвался: несправедливо!

Парадоксально, но факт: человек, которого многие считают лучшим актером Голливуда, не имеет главной награды Голливуда. Он регулярно на нее номинируется и остается без статуэтки. Что произошло и в этом году. Ди Каприо претендовал на премию в номинации «Лучшая мужская роль» с фильмом «Волк с Уолл-стрит», но его обошел Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»).

Ранее Лео выдвигался на награду в 2007-м с фильмом «Кровавый алмаз» (премию получил Форест Уитакер), в 2005-м с байопиком «Авиатор» (статуэтка досталась Джейми Фоксу) и в 1994-м с картиной «Что гложет Гилберта Грэйпа?» (удача улыбнулась Томми Ли Джонсу). О том, почему актер никак не может получить «Оскар», «Антенне» рассказал киновед и программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

«По-моему, то, что Ди Каприо не получит «Оскара», было ясно, – говорит Кирилл Эмильевич. – Не такая уж у него выдающаяся игра в этом фильме. У него были хорошие роли, в том числе те, за которые он получал номинацию, и эта ничем от них не отличается. Для того чтобы получить «Оскар», ему нужно сыграть лучше самого себя, сделать что-то из ряда вон выходящее. Это должно быть либо очень оригинальное исполнение роли, либо очень оригинальная роль. На «Оскаре» часто срабатывает эффект неожиданности.

Для Мэттью Макконахи роль в «Далласском клубе покупателей» – исключительная работа. Это тем более очевидно, поскольку он не имел пока такого признания, как Ди Каприо. Поэтому все отдавали предпочтение ему.

На «Оскаре» часто везет дебютантам. Как в этом году повезло Люпите Нионго, сыгравшей в фильме «12 лет рабства». Большой звезде психологически труднее дать награду. Например, Мерил Стрип номинировалась на нее 18 раз. Правда, в отличие от Ди Каприо, «Оскар» у нее есть, и не один».

По сети сразу после «Оскара» разлетелись демотиваторы. Нашлись даже те, кто предложил объединиться и написать петицию с требованием наградить-таки актера. О такой мощной кампании, развернутой в интернете в его защиту, узнал и сам Леонардо.

«Я очень тронут, что люди в интернете требуют вручить мне «Оскар», – прокомментировал актер. – Но если честно, я занимаюсь этой работой только потому, что люблю ее, а не из-за наград и призов».