Свой взгляд

«Подари планете жизнь»: иркутяне сажали деревья в Кайской роще

В прошедшие выходные иркутяне приняли участие в акции «Подари планете жизнь» и высадили в Кайской роще 3600 саженцев сибирской сосны. Корреспондент Woman’s Day Екатерина Дмитрова тоже внесла свою лепту в общее дело.

Спасение планеты как средство от депрессии

– Я сама в прошлом руководитель волонтерского движения «Будь ближе». Мы с ребятами помогали ветеранам, инвалидам, проводили разные акции с детьми из детдомов и приютов, спасали бездомных животных. Два года назад решила принять участие в акции «Подари планете жизнь» и позвала близких друзей, чтобы узнать, каково это – сажать деревья, отдавая частичку своей души родной земле.

В прошлом году у меня не получилось принять участие в проекте – сдавала госэкзамены в вузе и защищала диплом. После диплома жизнь «закипела» – поиски работы, решение бытовых проблем, сильная загруженность на новой работе. Времени на благотворительность практически не осталось. Из-за монотонности и постоянной занятости у меня пропало вдохновение и началась депрессия. Друзья пытались меня вытащить из этого омута, но я никак не могла снова почувствовать вкус жизни. Чуть позже поняла – мне не хватает волонтерской деятельности! Не хватает тех эмоций, которые я получала, помогая другим, устраивая субботники, придумывая, во что поиграть с детьми и где взять для них подарки.

И тут я вновь услышала об акции по посадке деревьев. «Чем не повод поднять себе настроение», – подумала я и без особой надежды на успех кинула клич среди друзей, мысленно предполагая, что, скорее всего, придется ехать одной. Но ребята согласились! Обычно их сложно вытащить из одного города в другой (я живу в Иркутске, они – в Ангарске) даже на какие-то увеселительные мероприятия, а тут нужно было приехать рано утром в выходной день и потратить его на посадку деревьев!

Ура! Друзья приехали! Правда, без лопат. На десять человек у нас было три ведра, двенадцать пар перчаток и ни одной лопаты. Поэтому мы благополучно влились в группу людей из школы английского языка, оккупировав их рабочий инструмент. Кстати, нам почти не досталось штыковых лопат (ими удобно было бы выкапывать ямки для деревьев), зато совковых было много, но они абсолютно не подходят для вскапывания, и это очень тормозило и ограничивало работу наших мужчин.

Хотя мы с друзьями сажали сосны на большом склоне (а это непросто), с работой мы справились за два часа. После сидели в роще на траве, смотрели на город с высоты и наслаждались этой отстраненностью от города, суеты и постоянных обязательств. Здесь можно было дышать полной грудью, общаться с близкими людьми и чувствовать ту полнейшую безмятежность, которую никогда не сможешь уловить в городе.

И настроение улучшилось! Мы с ребятами не только высадили бессчетное количество сосен, но и успели повеселиться, покривляться, морально отдохнуть и поиграть с четырехлетней Викой, дочкой моих друзей, которая активно помогала нам копать ямки своей игрушечной лопаткой.

Кстати, акция «Подари планете жизнь» проводится четвертый год. Первый раз в ней приняли участие 290 человек, в нынешнем году число добровольцев увеличилось до 800. За все время существования акции жители Иркутска и области высадили около 7000 саженцев!