Подходит ли Ростову статуя Христа?

В донской столице памятники любят. Пройтись хотя бы по набережной и центру города – по пути вы встретите их десятки…

Страсти вокруг статуи Христа работы скульптора Зураба Церетели не утихают уже не первую неделю. Сначала ее хотели установить в Санкт-Петербурге, чему был бы рад и сам создатель, затем – в Сочи, но везде сооружению было отказано. Сейчас возможность поставить памятник рассматривает Новосибирск и Ленинградская область.

Памятники в Ростове появляются с завидным постоянством. Среди них – посвященные политическим деятелям, литераторам, спортсменам и артистам. На улице Пушкинской второй год красуется бронзовая фигура Владимира Высоцкого (кстати, 24 июля в 18:00 поклонников артиста ждут на вечер памяти и концерт у памятника), скоро обещают установить и памятник актеру Михаилу Пуговкину. Ими любуются, возле них фотографируются. А нужны ли Ростову новые памятники?

— У нас есть более первоочередные задачи, нежели установка громадного памятника, – считает Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — А потом, это большая работа по осмысленному выбору места, его благоустройству и содержанию. Поставить фигуру Христа и рассчитывать на то, что туристы потянутся на Дон, не стоит. Нужно прежде всего сохранять то, что имеем. Если теоретически рассуждать, то статуя Христа могла бы стоять у музея-заповедника «Танаис», есть гипотезы, что в этом античном городе бывал апостол Андрей Первозванный.

Зураб Церетели сделает памятник Жанне Фриске
Подробнее
Где, по-вашему, может стоять статуя Христа в Ростове?
Ксения Собчак: «Жду памятник от Церетели!»
Подробнее