Подробности: публикация снимков Кейт Миддлтон топлес запрещена

Супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон, загоравшая топлес на балконе арендованной виллы в Провансе и попавшая в длиннофокусный объектив папарацци, добилась полного запрета на тиражирование этих снимков.

Кейт Миддлтон (Kate Middleton), в настоящий момент путешествующая с визитами по Полинезии, недавно попала в эпицентр «обнаженного» скандала. Однако для герцогини Кембриджской он закончился благоприятнее, чем для ее деверя, принца Гарри (Prince Harry): во-первых, никакой реакции на инцидент со стороны старших членов королевской семьи не последовало; во-вторых, Кейт Миддлтон умудрилась в кратчайшие сроки добиться запрета на тиражирование и повторную публикацию скандальных фотографий.

Интересно, что скандал вокруг топлес-фотографий Кейт Миддлтон очень похож на инцидент с «голым принцем». Различен лишь источник происхождения снимков. В первом случае фотографии были куплены у папарацци, без приглашения вторгшихся в частную жизнь Кейт и Уильяма, а во втором – у участников вечеринки, сохранивших фотоподробности частного праздника. Но и Кейт Миддлтон, и принц Гарри не только не давали своего согласия на публикацию снимков, но даже не были уведомлены о том, что их снимают.

Удивительно, что реакция общественности на два этих происшествия была столь различной. Снимки принца Гарри быстро облетели не только интернет, но и печатные таблоиды по всему миру, и сам медиамагнат Руперт Мердок, владелец газеты The Sun, выступал за тиражирование скандальных фото и рассматривал возможный запрет их печати как ограничение свободы слова.

А вот милашка Кейт Миддлтон через французский суд быстро наложила полное табу на повторную печать, перепродажу и какое бы то ни было распространение кадров своей обнаженной натуры. Теперь издательству Mondadori France, владеющему журналом Closer, грозит штраф в €10 тыс. в случае, если фотографии еще раз будут представлены публике их изданием или с согласия редакции издания. Также издательство обязано компенсировать судебные издержки в размере €2 тыс. Так что если владельцу Mondadori и заодно бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) есть что сказать по поводу свободы слова и распространения информации – самое время выйти к трибуне.

Кейт Миддлтон не единственная знаменитость, пострадавшая от вторжения прессы в личную жизнь, однако добиться настолько оперативной судебной реакции на свою жалобу до нее не удавалось никому. Возможно, на руку Кейт сыграла ее безупречная репутация, а возможно, то, что она является супругой вероятного наследника британского престола. В таком случае французский суд можно упрекнуть в некоторой предвзятости.

Примечательно, что в настоящее время журнал Closer находится под угрозой закрытия, и это никак не связано со скандалом вокруг публикаций фото Кейт Миддлтон. Однако будущий бесславный конец издания никак не повлияет на судьбу главного редактора и фотографа-папарации, получивших личные иски от герцога и герцогини Кембриджских.

Если в странах Европы вмешательство прессы в частную жизнь знаменитостей имеет столь различные последствия, что уж говорить о России – некоторое время назад звезды уже начали шумно радоваться включению статьи о клевете в российский Уголовный кодекс, теперь, видимо, стоит ожидать волны дел против крупных светских СМИ.