Погром на стадионе (фото!): виноваты девушки?

После матча команд «Сибирь» и «Томь» оба футбольных клуба оштрафовали на крупные суммы, а болельщики продолжают спорить, кто виноват в огненном шоу и погроме на гостевой трибуне стадиона «Спартак».

20 лет новосибирцы ждали этой победы – именно столько «Сибирь» не выигрывала у команды «Томь»! Воскресный матч в Новосибирске закончился со счетом 3:2, и в результате новосибирцы выбили томичей из борьбы за Кубок России. Расстроенные фанаты «Томи» сначала зажгли файеры, затем переломали десятки кресел, а закончился инцидент потасовкой с ОМОНом, травмами и взаимными обвинениями жителей двух городов.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, впрочем, на состоявшемся 3 сентября заседании решил, что виноваты обе стороны. Но судя по сумме штрафа, фанатов «Томи», вероятно, посчитали виновными в большей мере. ФК «Томь» оштрафовали на 180 тысяч рублей, в том числе на 30 тысяч – за скандирование зрителями оскорбительных выражений, на 50 тысяч – за бросание зрителями пиротехнических изделий и на 100 тысяч рублей – за неправомерные действия зрителей, выразившиеся в нарушении зрителями общественного порядка. ФК «Сибирь» вкатили штраф на 100 тысяч рублей за необеспечение принимающей стороной общественного порядка, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка. К слову, пострадал материально и стадион «Спартак» – ущерб от дебоша предварительно оценивают в 130 тысяч рублей.

Вот только вопрос – как на трибуне фанатов «Томи» оказались те самые пиротехнические изделия, с которых все началось? Ведь правоохранительные органы досматривают известных горячим нравом болельщиков с особым пристрастием и могли бы сразу исключить возможность беспорядков, если бы не дали пронести на стадион не меньше 12 файеров. «С ними девушки были, а их обычно досматривают менее придирчиво, – поделились с журналистами бывалые зрители. – Поговаривают, что именно девушки и пронесли на «Спартак» пиротехнику». Правда это или нет, наверняка сказать сложно. Остается надеяться, что во время ответного матча в Томске выяснение отношений на трибунах не продолжится.