Поклонник заплатил за унитаз Леннона 9,5 тыс. английских фунтов

Неожиданный сувенир на память о любимом музыканте Джоне Ленноне (John Lennon) приобрел на ливерпульском аукционе его фанат из США.

Вчера в Ливерпуле в рамках 33-го ежегодного съезда битломанов состоялся традиционный аукцион вещей, так или иначе связанных с легендарной группой The Beatles. Сенсацией аукциона стал белый фаянсовый унитаз, украшенный голубыми цветочками. Этот шедевр сантехнической мысли стоял в доме Леннона в графстве Беркшир, где музыкант жил со своей женой Йоко Оно с 1969 по 1972 год. После замены сантехники Леннон отдал расписной унитаз строительному рабочему Джону Хэнкоку, посоветовав использовать его в качестве цветочного горшка. В этом новом качестве унитаз-горшок и простоял в гараже Хэнкока почти 40 лет, до смерти хозяина.

Организаторы аукциона надеялись, что смогут выручить за сантехническую реликвию до 1 тыс. фунтов стерлингов, но, по словам устроителя торгов, владельца магазина «Битлз» в Ливерпуле Стивена Бейли, «произошло невероятное». Один из фанатов группы сразу взвинтил цену, почти в 10 раз превышающую первоначальную, не оставив соперникам шанса. «Желающих заполучить реликтовый унитаз было предостаточно на родине легенд, однако он уплыл за океан», – сетует Бейли.

Всего на торги было выставлено 295 лотов. В числе других примечательных вещиц была, например, губная гармошка, которую Джон Леннон сам отнес в магазин Стивена Бейли со словами, что его сын Джулиан сводит его с ума игрой на этом инструменте. Гармошку оценили в 1 тыс. фунтов.

История аукционов вещей, связанных со знаменитостями, знает немало примеров, когда поклонники готовы выложить колоссальные суммы за самые, казалось бы, незначительные мелочи, принадлежавшие звездам. Так, всего два месяца назад аукционный дом Julien's продал три рентгеновских снимка грудной клетки Мэрилин Монро на аукционе за $45 тыс. А в середине июня рукопись со словами песни «A Day In The Life» и автографом Джона Леннона ушла с молотка за $1,2 млн.