Польский суд отказался экстрадировать Ахмеда Закаева

Окружной суд Варшавы отказался рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов. Решение принято в связи с отсутствием Закаева в стране.

Москва вправе обжаловать постановление польского суда, однако вновь рассматривать вопрос об экстрадиции боевика можно будет только в том случае, когда он вернется в Польшу. В настоящее время Закаев находится в Лондоне.

Напомним, что лидер сепаратистов был объявлен в международный розыск, и затем задержан в столице Польши – ровно через день после того, как приехал в страну на Всемирный чеченский конгресс. Тем не менее польская сторона отказалась арестовывать Закаева, объяснив это статусом беженца, который тот получил в Великобритании. После этого его отпустили на свободу, взяв обещание, что при необходимости он вернется в Варшаву.

Ахмед Закаев получил политическое убежище у англичан в 2003 году. В 1990-е он был высокопоставленным лицом в органах сепаратистов. В России он подозревается в похищениях, убийствах и других преступлениях. Например, в том, что имеет отношение к нападению на здание парламента Чеченской Республики, а также к нескольким терактам. Закаев отрицает свою причастность к этим событиям

Дело об экстрадиции Закаева тянется уже несколько лет.