Поляки не смогли выбрать президента

Два главных кандидата на пост президента Польши вышли во второй тур выборов с минимальным отрывом друг от друга.

На прошедшем 20 июня в Польше первом туре досрочных президентских выборов с отрывом в 5% голосов наибольшее количество сторонников набрали спикер Сейма Польши, кандидат в президенты от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский и лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Второй тур выборов состоится 4 июля. В ходе голосования (а кандидатов на этот раз будет всего двое) и определится новый польский лидер.

Явка избирателей в первом туре составила 54,94%. За Бронислава Коморовского проголосовали 41,54% избирателей, за Ярослава Качиньского – 36,46%. На третьем месте оказался самый молодой кандидат Гжегож Наперальский с 13,68% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 3%.

10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский. Вместе с ним в аварии погибли члены его семьи, а также многие представители высших эшелонов власти. Согласно Конституции исполняющим обязанности президента на это время стал спикер Сейма Бронислав Коморовский. Он же назначил новую дату выборов.