Помощь России от США – $55 тыс.

Америка окажет России помощь в размере $55 тыс. – в тысячу раз меньше, чем пострадавшему от наводнений Пакистану.

«Доброта» Америки к России выдалась неслыханно скромной. О ней объявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. Не стоило, думается, разглашать такую мизерную помощь. Хотя кто знает, с какой целью это было сделано.

Вдуматься только: вся американская помощь вдвое меньше тех 3 млн рублей, которые нужно потратить на восстановление одного сгоревшего дома. А если учесть, что горят в стране 22 региона, то на каждый регион получится в среднем по 75 тыс. рублей. Ну что ж, этого точно хватит на марки для переписки с погорельцами.

Кроме того, в России сейчас работает группа американских экспертов, среди которых – специалисты Программы по борьбе со стихийными бедствиями в лесах.

Другие международные партнеры России действительно помогают – кто техникой, кто миллионами долларов. Так, небольшая Швейцария выделила из госбюджета 360 тыс. евро, на которые уже закуплены оборудование и одежда. И даже Эстония смогла найти для нас 100 тыс. евро. «Эстония предложила России для проведения работ по тушению посильную помощь, а Россия приняла ее», – цитирует газета «Известия» министра иностранных дел страны Урмас Паэт.

Но на первом месте оказался Китай. Деньгами Россия получит $1 млн и еще $2,93 млн – гуманитарными грузами. В целом Поднебесная окажет стране поддержку на сумму около 90 млн рублей. Всего же помощь России оказало около 20 государств.

России сейчас не помешает любая помощь. По предварительным оценкам экспертов, прямые потери экономики от засухи и пожаров составят $15 млрд.