Портрет Мао Цзэдуна продали за $300 тыс.

Мао Цзэдун кисти Энди Уорхола продан во вторник на аукционе в Нью-Йорке.

Цена, за которую покупатель приобрел знаменитую картину, в 10 раз превысила первоначальную стоимость лота. Кстати, не так давно другая работа Уорхола была украдена из квартиры нью-йоркского бизнесмена.

У портрета интересная история. Он находился в коллекции актера Денниса Хоппера, чьи вещи продавались на аукционе вместе с портретом. Согласно легенде, Хоппер, находясь, мягко говоря, в не самом трезвом состоянии, принял полотно за живого китайского лидера. Он относился к Мао Цзэдуну совершенно однозначно, поэтому взял пистолет и несколько раз выстрелил в творение Энди Уорхола.

После случившегося он показал результат художнику, который предложил считать портрет совместной работой. Он лично обвел две дыры от пуль, назвав первую «предупреждающим выстрелом», а вторую – «пулевым отверстием».

Кстати, торги не обошлись и без скандала. Дело в том, что коллекцию Денниса Хоппера продавали в два этапа. Вторую часть аукциона сорвала бывшая жена актера Виктория Даффи (Victoria Duffy). Верховный суд Лос-Анджелеса предоставил Даффи документы, предписывающие фонду управления имуществом Денниса Хоппера остановить продажу предметов. Свою художественную коллекцию он собирал на протяжении всей жизни. Самым дорогим лотом стала работа Жана-Мишеля Баскии «Без названия», проданная за $5,8 млн.

А в Париже 5 февраля будет выставлена на торги первая машина Джона Леннона.