Похититель картин Мунка стал художником

Пал Энгер из Норвегии, отсидевший в тюрьме за кражу двух картин Эдварда Мунка, сам взял в руки кисти и холст, переквалифицировавшись из преступника в художника.

Арт-вор выставил 14 своих произведений в одной из галерей города Осло. По мнению Энгера, его картины ничуть не хуже тех, что выставляют именитые мастера. С помощью продажи своих полотен Энгер надеется заработать неплохую сумму, чтобы его дети могли гордиться предприимчивым отцом.

Кстати, некогда Энгер занимался футболом, однако тяга к искусству пересилила увлечение спортом. В 1988 году норвежец украл шедевр «Вампир» из музея Мунка, за что и был посажен за решетку. Однако, отбыв наказание, он снова взялся за старое и в 1994 году стал одним из участников нападения на Национальную галерею в Осло. Тогда Энгеру снова приглянулся Мунк – из выставочных залов преступник захватил знаменитый «Крик» кисти художника. Это преступление также было раскрыто, и норвежца снова упекли в тюрьму.

А вот к похищению этой же картины в 2004 году, по заявлению новоявленного художника, он не имеет никакого отношения.

К слову, похищение произведений искусства – давно не новость, а вот воровство скульптур вызывает неслабое удивление. Так, в Бельгии неизвестные преступники утащили одну из достопримечательностей страны – «Писающего мальчика».

А в начале этого года во Францию из США вернулась картина Эдгара Дега «Прачки, страдающие от зубной боли», украденная более 40 лет назад.