Алё, Смольный? Новый тренд: позвони незнакомцу в Питер

Теперь любой житель планеты может связаться с разговорчивым жителем Петербурга и обсудить с ним погоду, белые ночи или вечную тему любви, стоит только набрать красивые цифры +7 (812) 930-17-03. Новый проект под символическим названием «Номер Петербурга» создала петербурженка Виктория Евдокимова.

Любой человек, вне зависимости от его места проживания – хоть из Африки, может позвонить по этому номеру и пообщаться с совершенно незнакомым ему человеком. Впрочем, для «случайного петербуржца» звонок с другого конца света сюрпризом не будет. Принимать звонки могут только те, кто скачал бесплатное приложение «Номер Петербурга», доступное в Apple Store и Google Play.

«Это аналог так вдохновившего меня The Swedish Number, – признается сама Виктория. — Это номер, по которому я могу позвонить и точно знать, что мне всегда ответят».

Проект запустили всего два дня назад, однако такой необычной услугой уже успели воспользоваться более 2500 человек из России, Франции, Швеции и еще десятка стран. Спрашивают о погоде – кто бы сомневался, о том, где найти свою любовь в Петербурге.

«Позвонил мужчина и спросил: а в чем прикол? Говорю: вы сами откуда? Питер. Объяснила суть. Сказал: столько шума, столько шума», – делятся первые участники проекта впечатлениями.

Впрочем, находятся и такие умники, которые уже подумывают, как использовать данный проект, дабы пошутить над друзьями или не слишком дружественным начальником. «Мне вот один человек не нравится. Скачаю-ка я это приложение и поставлю на него переадресацию. Пусть пообщается с такими же. Также с помощью этого приложения можно анонимно доставать начальство», – предложил один из жителей города на Неве.

Woman’s Day связался с автором ставшего в мгновение ока популярным проекта Викторией Евдокимовой и разузнал, как создавался «Номер Петербурга».

Не Prisma единой: клевые приложения для обработки фото
Подробнее
Виктория, вас как петербурженку на создание проекта, наверное, вдохновил «Ленинградский телефонный эфир», популярный в нашем городе в 70–80-е годы прошлого столетия?
Виктория Евдокимова

Про «Ленинградский телефонный эфир» я, если честно, ничего не слышала. А на проект меня вдохновил пример Швеции. Как только узнала о The Swedish Number, решила сделать подобный проект и в России, начав со своего родного города. И, в отличие от шведов, ориентировать его не только на иностранцев, но и на россиян. У нас ведь огромная страна, один только Петербург – как половина Швеции. Мне кажется, это очень важно, чтобы люди могли спокойно друг с другом общаться.

То есть Петербург стал первым, но не последним городом в вашем проекте?
Виктория Евдокимова

До конца лета планирую запустить этот проект еще в 19 городах России: Москве, Челябинске, Иркутске... Полный список можно посмотреть на сайте «Номер города» callrussians.ru.

Принять звонок может только петербуржец, скачавший себе бесплатное приложение. Признайтесь, вы были первой, кто это сделал?
Виктория Евдокимова

Я, хоть и петербурженка, но уже почти десять лет живу в Москве. Окончив СПбГУ, практически сразу уехала в столицу. Здесь же вышла замуж, родила детей. Так что у меня сейчас нет питерской сим-карты. Сейчас очень напряженное время. Но как только я выдохну, обязательно позвоню «случайному петербуржцу» (смеется). А вот истории мне рассказывают интересные. Например, молодой человек по имени Артем позвонил в Петербург и прекрасно поговорил с девушкой, но потом их разговор прервался. Он хотел как-то восстановить с ней контакт и очень расстраивался, что это все анонимно.

Неужели у Артема нет никаких шансов найти девушку?
Виктория Евдокимова

Пока он ее не нашел. Но специально для таких случаев я оперативно открыла страничку проекта в Facebook, чтобы люди могли находить друг друга там, общаться, делиться впечатлениями. Ведь этот проект про общение. И я не против, если благодаря «Номеру Петербурга» оно будет происходить не только по телефону, но и в интернете.

Ну а если кто-то захочет пошутить над коллегой или другом и, скачав приложение, потом сделает переадресацию на его номер?
Виктория Евдокимова

Технически это невозможно. Если человек не скачал на свой телефон приложение, его номер в нашей базе не появится.

Кстати, а кто занимался разработкой собственно приложения?
Виктория Евдокимова

На собственные средства я наняла группу разработчиков приложения из Москвы, позже договорилась с компанией «МегаФон» о предоставлении номера и технической поддержке. Мы планировали запустить проект в пятницу, 1 июля. Но он сам себя запустил. А все началось с того, что я опубликовала пост на своей странице в Facebook. У меня 500 друзей, так что новость об этом разошлась по всему интернету довольно быстро. Было очень много теплых, добрых отзывов. Я очень счастлива, что это оказалось востребованно.

Виктория, а где учат на таких специалистов?
Виктория Евдокимова

На факультете журналистики (смеется). Более 10 лет я занималась PR и стратегическими коммуникациями, а сейчас, будучи в декрете, стала в апреле одним из организаторов SelfMamaForum в Москве. Кроме того, в 2015-м я придумала и запустила вместе с Анной Зыряновой проект Work At Home. Он ориентирован на мамочек, которые ушли в декрет и имеют всего несколько часов в день на работу.

Кто подрастает в вашей семье?
Виктория Евдокимова

Сыну Максиму годик, дочке Маше скоро исполнится шесть лет. Дочка уже понимает, что мобильный телефон – это не только игрушка, но и средство связи. Правда, вчера звонила не она, а моя племянница, которой 9 лет. У нее есть мобильный телефон, и она звонила по «Номеру Петербурга» и всем рассказывала, что этот проект придумала ее тетя. И очень этим увлеклась, по-моему, сделав звонков 10. Впрочем, это все происходило под присмотром родителей и было очень мило (смеется).