Эксклюзив

«Восьмидесятые»: Александр Половцев про любовь и дефицит

Актер, сыгравший в популярном сериале на СТС папу главного героя, устроил для читателей Woman’s Day экскурсию по Ленинграду 1980-х годов – городу, где в очередях за дефицитом стояли поздней ночью, а свидания назначали ранним утром.

«Как все было? Да как в нашем сериале! – говорит Александр Половцев. – Финская стенка, югославские туфли, чешский хрусталь – об этих вещах тогда мечтали многие, но купить удавалось далеко не всем. И цены кусались, и в магазине таких товаров попросту не было – эпоха повального дефицита. В самом начале восьмидесятых я жил с родителями в коммуналке на Васильевском острове – почти как мой экранный сын Ваня Смирнов. Так вот, я до сих пор помню, как мы с мамой с вечера заняли очередь за раскладным столом для гостиной, или «для зала» – как тогда говорили. Родителям потом дали квартиру и этот стол с нами переехал. А тогда мы с мамой всю ночь отмечались в очереди, а утром, когда магазин открылся, мама поехала на работу, я – студент попер этот стол домой. И столько радости было: «Купили!»

А в другой раз мне повезло познакомиться с мясником, и я приехал домой с куском хорошего мяса, громадной такой ногой, не помню уже, свиной или говяжьей. Мама обрадовалась, конечно – мясо тоже было дефицитом.

Еще помню моду на чеканки – очень крутая в то время вещь. Мой папа их делал, так что у нас на даче до сих пор висит образец его творчества: громадный олимпийский мишка держит в лапах два подсвечника.

Сексуальная революция в СССР: 10 фильмов, с которых все началось
Подробнее

Восьмидесятые для меня – это, прежде всего, 1980-й и 1981-й: в тот момент я окончил театральный институт. Он, как и сейчас, был на Моховой. После дипломного спектакля меня сразу пригласили в театр – не буду сейчас говорить, в какой, потому что не получилось. Мне надо было идти в армию, и главреж сказал: держать под тебя место полтора года я не могу, а чтобы отмазать тебя от службы, нет связей.

Но поиграть на сцене до армии я все-таки успел – в театре «Время». У него не было своего здания, зато мы объехали все страну, от Петропавловска-Камчатского до Владивостока. А репетировали на Моховой, почти там же, где я до этого учился.

Ну и любовь была. На свидание мы ходили по утрам – моя будущая супруга (сейчас актер счастлив с другой женщиной. – Прим. Woman’s Day) сбегала с занятий и мы ехали куда-нибудь в Пушкин или Павловск, гулять по парку.

На фоне ковра: как преобразить советский интерьер
Подробнее

Хорошее было время – молодость. А сериал – это, конечно, ностальгия. И я очень рад, что меня пригласили в этот проект. Роль вроде не самая главная, а люди подходят на улицах, в магазинах, спрашивают: как там дальше у Вани (моего экранного сына) с девушкой сложится. Я, конечно, молчу – интригу надо держать. Пусть сами все увидят, когда время придет».