Премьер Японии переизбран на следующий срок

Наото Кан сохранил за собой пост премьер-министра и лидера Демократической партии на выборах, результаты которых были оглашены во вторник.

«Япония находится в сложном положении. Превратить ее в бодрую, жизнерадостную страну и передать детям – моя работа. Ради этого я готов приложить все силы... Выборы закончились. Я прошу всех членов партии объединиться и приложить все силы для общей работы», – заявил действующий премьер страны Восходящего солнца.

В выборах приняли участие 411 депутатов парламента страны от Демократической партии, 2,4 тыс. депутатов местных парламентов и 340 тыс. рядовых членов партии. Результаты показали, что в правительстве Японии у обоих кандидатов почти одинаковое число сторонников: за Кана проголосовали всего на шесть депутатов от Демпартии больше, чем за Одзаву.

Итиро Одзава накануне выборов говорил, что в случае победы он допустит, чтобы страной правила императрица. Теперь судьба японского престола снова не ясна.

Вместе с тем местные политологи, несмотря на нынешнюю победу, прочат премьеру Японии нелегкое будущее. Во-первых, над демократами висит угроза раскола. По слухам, тот самый Итиро Одзава может покинуть правящую партию со своими многочисленными сторонниками, что станет для нее сильнейшим ударом.  Во-вторых, от нового правительства ждут решительных мер по улучшению экономической ситуации, которая серьезно осложнилась в связи с резким ростом курса японской йены по отношению к американскому доллару.  

На днях также обсуждались предстоящие выборы в России. Владимир Путин заявил, что еще не принял решения о своем участии в них.