Фото

Премия «Фигаро»: Хаматову наградили, а Пересильд разыграли

В день памяти Андрея Миронова в Петербурге вручили награды лучшим актерам.

В это трудно поверить, но Андрею Миронову в эти выходные исполнилось бы 75 лет. А значит, он мог бы творить до сих пор. И сколько было бы создано за все эти годы... Но судьба распорядилась по-иному, актер ушел из жизни в 1987 году, вечно молодым, 46-летним.

Поэтому вручение премии Андрея Миронова – это всегда праздник с налетом светлой грусти. Что, впрочем, не отменяет заслуженности наград и торжественности момента. В этом году фарфоровые статуэтки победителям вручали в шестой раз.

Как и в прошлые годы, церемония прошла в Петербурге в театре «Русская антреприза», носящем имя Андрея Миронова. А в числе награжденных было немало артистов столичного театра им. Вахтангова. И среди них – настоящая королева вахтанговской сцены, народная артистка СССР Юлия Борисова.

«Мы все чтим и помним Миронова, его прекрасные работы, и мне очень приятно получать эту статуэтку в театре, носящем его имя», – призналась народная артистка.

«Лучшими из лучших» в этом году стали Мария Аронова и Юлия Рутберг, которые признались, что после Борисовой на сцену выходить очень сложно – уровень обязывает.

Тем более что статуэтку Марии Ароновой вручала народная артистка РСФСР Светлана Крючкова.

«Помню, несколько лет назад, когда я приехала на спектакль, а мне неожиданно звонят и говорят: «С тобой хочет встретиться Светлана Крючкова!», а сегодня она же вручает мне премию», – поделилась эмоциями Мария Аронова.

Поднялась за своей статуэткой и Чулпан Хаматова, на этот раз любимая всеми актриса услышала лестные слова от режиссера Алексея Учителя (он, кстати, пообещал поработать с Чулпан!) и театрального критика Татьяны Москвиной.

Чулпан Хаматова: неожиданный ракурс
Подробнее

Чулпан отметила невероятно теплую атмосферу зала.

«Такое чувство, что мы все дома сидим, запросто разговариваем, общаемся!» – улыбнулась со сцены актриса.

А вот с популярной ныне красавицей Юлией Пересильд произошел небольшой конфуз.

Едва актриса получила свою премию из рук сценариста и режиссера Виктора Мережко, как сцену выбежала никому не известная женщина, которая принялась дарить Юле цветы, просить автограф, а потом и вовсе начала читать стихи в ее честь.

От такого проявления «народной любви» сидящие в зале невольно растерялись. Но когда «поклонница» начала петь и танцевать, обман наконец-то раскрылся, коллеги узнали в неумной фанатке актрису Ксению Каталымову.

Юлия Пересильд: «Ирония – она ведь не от большого счастья»
Подробнее

Одним из ярких лауреатов этого года стал актер Сергей Маковецкий, который получил статуэтку из рук худрука петербургского БДТ Андрея Могучего и актрисы Светланы Крючковой.

Светлана Крючкова: «У меня рак? А вы диагноз мой видели?!»
Подробнее

«Сергей приезжал в наш театр несколько месяцев назад с творческим вечером, после мы встретились, поговорили и сейчас вместе хотим поработать», – закрутил интригу Могучий.

«А со мной поработать», – в шутку возмутилась Крючкова, которая и без того блистает на сцене БДТ в спектакле «Игрок».

«Вот и команда подбирается», – пошутил в ответ Маковецкий, однако про сам проект актеры ничего не рассказали. Остается надеяться, что премьера нового спектакля состоится уже в следующем сезоне.

Кстати, Крючкова призналась, что с Маковецким их объединяет давняя дружба и множество «своих тайн». Так что дуэт ожидается весьма и весьма интересный.