Премия «Ника» и казусы погоды

1 апреля в Театре оперетты прошла 27-я церемония вручения национальной кинопремии «Ника». Триумфатором вечера стала картина «Географ глобус пропил», отмеченная пятью статуэтками, включая главный приз – за «Лучший фильм года».

Лучшими актером и актрисой стали исполнители главных ролей в этой картине – Константин Хабенский и Елена Лядова. Константин Хабенский на церемонии не присутствовал, так как находился этим вечером в аэропорту Барселоны, по дороге в Москву. Получить награду за Хабенского вышел на сцену режиссер картины Александр Велединский. Он же прямо со сцены и позвонил актеру, который поблагодарил всех собравшихся и отметивших его труд. Зато Елена Лядова пришла не одна, а с группой поддержки, в зале за нее болели не только коллеги, но самые близкие люди – мама и младший брат Никита.

«Я собиралась на церемонию с шутками-прибаутками, очень весело! – рассказала Woman’s Day Елена. – Благодаря погоде первое апреля удалось! Я очень довольна, мой день удался!»

Стоит отметить, что первоапрельский снегопад в Москве внес коррективы в сборы многих гостей церемонии. Некоторым дамам пришлось срочно искать замену своим элегантным вечерним нарядам, хотя были и те, кто остался верен выбранным.

«В Москве подобная погода – привычное дело, так что я не удивлена. Было бы слишком хорошо, если бы сегодня еще и светило солнышко и мы бы все пришли в открытых вечерних платьях и на шпильках, – поделилась актриса Евгения Брик, супруга Валерия Тодоровского. – Увы, мы все тут сегодня с грязными подолами. Лично у меня уже не было времени менять наряд, потому что выбрала его задолго до церемонии».

«Первоапрельская природная шутка не вызвала у меня никакого протеста, потому что предыдущие три года, насколько я помню, мы с сыном Алешей первого апреля еще лепили снеговиков, – рассказала Алиса Гребенщикова. – Я не ждала милостей от природы и никакой снег и дождь не помешали мне надеть легкое весеннее платье и туфли».

«Посмотрев утром в окно, я не поверила своим глазам – это было действительно похоже на первоапрельскую шутку! Сегодняшний день уже назвали самым снежным и аномальным за последние 130 лет. И первые слова, которыми меня приветствовал муж, были: «Ну что, сегодня вся Москва белая!» Это была самая популярная шутка сегодня, – со смехом делилась Ирина Лачина. – Так что на церемонию мне пришлось отправиться не на каблуках, а в резиновых сапогах (которые элегантно переодела в гардеробе) и в пуховике вместо легкого кардигана. Они просто спасли меня!»

«Я прилетела сегодня утром из Чехии, где снимаюсь уже полтора месяца, а там сейчас настоящее лето. Выхожу из самолета, а тут зима! – объяснила номинантка на премию за лучшую женскую роль Юлия Ауг. – И мне пришлось вместо открытого платья надевать теплый мужской костюм!»

«Вчера мы с дочкой вернулись из Белграда, где было плюс 20, и я была просто шокирована нашей погодой, – рассказала актриса Любовь Толкалина. – Не придумала ничего лучше, как позвонить своей подруге Маше Цигаль и выбрать у нее самое красивое платье! Маша – моя палочка-выручалочка, всегда найдет мне наряд по любой погоде!»

«Погода, конечно, повлияла на выбор моего сегодняшнего платья, – поделилась Лариса Удовиченко. – Мне очень хотелось надеть длинное, в пол, но я понимала, что должна доехать, выйти из машины и не подмести тротуар и не попасть подолом в грязный снег. Так что пришлось надевать более скромный наряд».

«А я вообще не обращаю на погоду внимания, потому что мне практически не приходится ходить пешком по улицам. Так что мне ничего не мешает надеть вечернее платье и открытые туфли», – рассказала Анна Чиповская, которая пришла на церемонию со своим возлюбленным – бизнесменом Даниилом Сергеевым. Поговаривают, что Даниил уже сделал Анне предложение и этим летом молодые планируют сыграть свадьбу.

«Мое выбранное заранее манто сегодня вынужденно превратилось в шубу, – призналась актриса Олеся Судзиловская. – Очень похолодало, и я испугалась этого промозглого холода. Правда, туфли все равно остались, потому что сапоги с платьем совершенно не гармонируют. Платье Tony Ward, заранее выбрано к церемонии».

«Я весь день провела в родном Театре им. Пушкина, где мы готовим премьерный спектакль «Женитьба Фигаро», приехала на церемонию прямо с репетиции, – рассказала актриса Виктория Исакова. – Поменять что-то в плане наряда и прочих приготовлений уже не было времени, и я приняла погоду как первоапрельскую шутку. С утра утеплилась шубой! Пришлось доставать – уже убранную – из шкафа».

С супругом, композитором Дмитрием Мариным, появилась на церемонии и бывшая жена Максима Матвеева, звезда сериала «Оттепель» (она сыграла там кинооператора Люсю) актриса Яна Сексте. Молодые супруги находятся в радостном ожидании первенца, который должен появиться на свет уже в июле.

«Я, как немногие, угадала сегодня с нарядом! – радостно сообщила Яна. – До этого переживала, не слишком ли теплое платье выбрала. Оказалось – в самый раз! Мне сейчас надо беречь и себя, и малыша. Мы с Димой, кстати, до сих пор не знаем, кто же у нас родится. Два раза делали УЗИ – ни в какую не показывается, прячется».

На раздачу кинонаград ушло более четырех часов, церемония закончилась уже за полночь. Однако к концу мероприятия зал был практически полон, а после гости отправились еще и на банкет в ресторан театра.