Пресс-атташе Госдепа США уволен из-за WikiLeaks

Решение об отставке принял сам Филип Кроули (Philip Crowley) после того, как назвал обращение с находящимся под арестом бывшим военным, обвиняемым в передаче секретных данных проекту WikiLeaks, «контрпродуктивным».

Речь идет о рядовом американской армии Брэдли Мэннинге, замешанном в утечке данных о войне в Афганистане на скандальный сайт, основатель которого Джулиан Ассанж (Julian Assange) подал апелляцию в Верховный суд Великобритании. Через своего адвоката он сделал заявление, согласно которому он постоянно находится в наручниках в одиночной камере. Представители военных утверждают, что это делается из опасений, что заключенный может покончить с собой. Мэннингу, которому инкриминируют передачу более 700 секретных документов, грозит обвинение по 34 пунктам и пожизненное заключение.

«Я сам прослужил 26 лет в военно-воздушных силах. То, что происходит с Мэннингом, – глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему министерство обороны это делает. Тем не менее он там, где и должен быть», – прокомментировал Филип Кроули и, видимо, сам оказался не рад.

Америка слишком остро воспринимает утечку данных о своих кулуарных тайнах, чтобы в ходе разбирательств по делу, связанному с этим преступлением, кто-то позволял себе такие вольности. Барак Обама (Barak Obama), однако, заметил, что запросил соответствующую информацию и получил заверения в том, что условия содержания обвиняемого «соответствуют правилам». При этом правозащитная организация «Международная амнистия» выступила с заявлением, согласно которому Мэннинга 23 часа в сутки держат в камере и с июля 2010 не дают подушки и постельного белья.

Сейчас исполняющим обязанности официального представителя Госдепартамента назначен Майкл Хаммер, ранее занимавший пост пресс-секретаря совета по нацбезопасности.

На пожизненное заключение в американской тюрьме обречен и убийца Роберта Кеннеди. Недавно комиссия по досрочному освобождению ответила ему отказом.