Президент Ирака отказался подписать смертный приговор Тарику Азизу

Недавно переизбранный на пост руководителя страны Джаляль Талабани не станет подписывать смертный приговор бывшему вице-премьеру страны и соратнику покойного Саддама Хусейна Тарику Азизу.

По словам главы Ирака, который стоит на третьем месте в списке самых опасных стран мира, он не может подписать приговор, поскольку является социалистом. Кроме того, президент заявил, что испытывает по отношению к 74-летнему заключенному сочувствие – во-первых, как к иракскому христианину, во-вторых, как к пожилому человеку.

Тарик Азиз был главным представителем Ирака на внешнеполитической арене, занимая пост министра иностранных дел в 1983–1991 годах. На этот период пришлись вторжение Ирака в Кувейт и первая война в Персидском заливе. В 2009 году Азиз получил в общей сложности 22 года тюрьмы за причастность к насильственному выселению курдов из северо-восточных районов Ирака и пособничество убийству десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители.

А в октябре 2010 года Верховный уголовный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера страны Тарика Азиза, который был одним из ближайших соратников казненного Саддама Хусейна, к смертной казни через повешение. Высшая мера наказания была назначена за насильственное преследование шиитских политических групп.

Однако его дело вызвало широкий общественный резонанс, и ряд членов мирового сообщества выразили протест против приговора иракского суда. Среди озабоченных судьбой бывшего иракского политика оказались Ватикан, а также Россия.