Ливийский лидер хочет бежать из страны

Об этом сообщила госсекретарь США, продолжающих бомбить североафриканское государство.

Хилари Клинтон (Hilary Clonton) утверждает, что «определенные люди» прощупывают возможные пути ухода Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi) из Ливии, развороченной мятежами, а теперь еще и бомбами НАТО, разгромившими командный пункт ливийского лидера. Госсекретарь отметила, что Вашингтон приветствовал бы такое развитие событий, означающее поражение врага.

Действительно ли так осведомлены Штаты или выдают желаемое за действительное, неизвестно. От самомго Каддафи пока слышна только старая песня о том, что он победит всех любой ценой. Полковник пообещал своим сторонникам по 350 евро за каждого убитого повстанца, посмевшего пойти против его режима.

«Повсюду проходят демонстрации против этого неоправданного нападения, которое нарушает устав ООН. Это нападение организовано кучкой фашистов, которые закончат свои дни в мусорном ведре истории», – заявил ливийский лидер в сегодняшнем ночном телеобращении, комментируя нападение Запада на страну.

Слова Владимира Путина, сравнившего резолюцию ООН по Ливии с крестовым походом, видимо, так понравились Каддафи, что он использовал этот эффектный оборот в своей речи целых два раза, заявив, что сейчас идет «новая битва с крестоносцами, начатая странами-крестоносцами против ислама». Правда, последующих выпадов российский премьер, скорее всего, не ожидал. «Да здравствует ислам повсюду! Все исламские армии должны принять участие в этой битве. Мы в конце концов отпразднуем победу», – воодушевился полковник.

Один из «крестоносцев», Барак Обама (Barak Obama), выдвинувший Каддафи ультиматум, тоже решил, что не время молчать, когда вокруг накаляются такие страсти. Президент объяснил Конгрессу, что же, собственно, нужно США в Ливии. Свою позицию он изложил в письме, которое разослал лидерам демократов и республиканцев. Главной целью американцев, объяснил он, является предотвращение гуманитарной катастрофы в Ливии и нейтрализация угрозы международной безопасности. Особенно чувствительных он заверил, что миссия будет недолгой: после выполнения всех задач Вашингтон передаст руководство операции союзникам, как будто его там и не было.

Президента, кстати, поддержала половина населения Америки. Согласно опросу, проведенному местной телекомпанией CBS News, против решения Обамы выступают 29% респондентов, а остальные не смогли определиться с ответом.