Президент подписал новый закон о митингах

Новая редакция закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» приравняла автопробеги к публичным мероприятиям, на которые требуется разрешение.

Президент Дмитрий Медведев сегодня утром подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"». 26 ноября этот документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года.

В подписанном документе впервые упомянуты акции, проводимые с использованием транспортных средств. Считается, что причиной появления этой поправки стали участившиеся автопробеги протеста противников спецсигналов. Так, только в Москве за год было организовано несколько выездов автомобилей с синими ведерками на крыше, символизирующими мигалки, используемые чиновниками. Начиная с сегодняшнего дня для проведения такой акции организаторам придется подавать заявку за три-четыре дня, а главное – и предоставлять сведения обо всех участвующих в акции автомобилях. Естественно ожидать, что желающих принять участие в автопротестах заметно поубавится.

Еще одна поправка, затрудняющая проведение массовых акций, запрещает организаторам оповещать граждан о месте и времени проведения акции раньше, чем это будет согласовано с властями. Это оставляет мало времени на рекламу самого мероприятия и привлечение большого количества людей к нему.

В первоначальной редакции закона был пункт, в соответствии с которым организация протестных акций запрещалась лицам и объединениям, на которые было наложено административное взыскание. Однако Медведев счел его избыточным, и этот пункт пришлось удалить.

Тем временем Госдума рассмотрит сегодня в первом чтении, пожалуй, наиболее резонансную за последнее время законодательную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева – проект закона «О полиции».