Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском

При посадке на военном аэродроме Северный потерпел крушение самолет Ту-154. Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Он вместе с польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

По предварительным данным самолет разбился, зацепившись за дерево. Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал при посадке приблизительно в 500-х метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области в 10.50 по московскому времени.

Президент Польши Лех Качиньский вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В разбившемся самолете находились также супруга главы Польши Мария Качиньская, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский. Всего на борту было 96 человек, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Самолет разбился во время приземления, зацепившись за дерево", - сказал журналистам пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский. Сейчас проводятся следственные действия. Сведения о погибших уточняются.

На место авиакатастрофы под Смоленском вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу и глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин. Соответствующее поручение дал президент России Дмитрий Медведев.