Президентом Косово станет реставратор Кремля

Албанский миллиардер Беджет Паколли (Behgjet Pacolli), в России более известный как глава строительной компании Mabetex Group, занимавшейся в середине 1990-х годов реставрацией большинства правительственных зданий, возглавит самопровозглашенную республику.

Бизнесмен возглавляет партию «Альянс за новое Косово», заключившую коалиционное соглашение с Демократической партией Хашима Тачи. Партия Тачи одержала победу на парламентских выборах. Таким образом, новый союз стал правящей коалицией Косово. Без объединения с альянсом демократы не смогли бы сформировать правительство, так и не набрав достаточного количества голосов.

Должность президента Хашим Тачи уступил Пиколли, а сам будет исполнять обязанности премьер-министра. Самая большая оппозиционная сила – Демократическая лига Косово – не вошла в новое правительство. Они отказались сотрудничать с бывшими партнерами: ранее они входили в правящую коалицию вместе с демократической партией. Выборы они считают сфальсифицированными.

В России компания нового главы Косово, претендующего, кстати, на звание самого богатого албанца в мире, занималась реставрацией Белого дома, Большого Кремлевского дворца, президентской резиденции «Шуйская Чупа», Государственной думы, Совета Федерации, а также строительством здания Счетной палаты на Зубовской улице в Москве.

Деятельность «Мабетекса» заинтересовала в 1990-е швейцарскую и российскую прокуратуры. Против Паколли были возбуждены уголовные дела по подозрению в даче взятки на сумму $4 млн и отмывании денег. По делу компании в швейцарской тюрьме сидел бывший управляющий делами президента Павел Бородин.

Президентом решил стать еще один миллиардер. Дональд Трамп (Donald Trump) заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах. Причиной этому послужило его недовольство политикой действующего главы государства Барака Обамы (Barack Obama).

А для президента Египта его миллиарды стали только причиной ненависти населения и предметом пристального внимания СМИ. Журналисты недавно узнали, сколько денег у Хосни Мубарака (Hosni Mubarak).