Придумана новая система снятия отпечатков пальцев

Доцент кафедры прикладной математики и информатики Миасского филиала ЧелГУ Владимир Гудков изобрел новую модель дактилоскопии.

Программа распознает узор пальца не как плоскую картинку, а как нечто объемное. За счет этого компьютер может распознавать отпечатки плохого качества — смазанные или нечеткие. В криминалистике узор подушечки пальца анализируется по общим признакам (петли, дельты, завитки) и частным (окончания и разветвления). Все они образуются папиллярными линиями на коже.

Идея южноуральского специалиста легла в основу программного обеспечения, использование которого требует лишь наличия компьютера, сенсора для снятия отпечатков и базы данных дактилоскопических изображений. Эта система уже работает в Челябинской области, с ее помощью регистрируют учеников школ и студентов, которые посещают занятия.

Кроме того, программное обеспечение было протестировано международной биометрической ассоциацией FVC. Все изыскания изобретателя по данной теме изложены в двух монографиях, а также легли в основу докторской диссертации, которую доцент собирается защитить в ближайшее время. Возможно, что такой прорыв поможет Гудкову попасть на сайт, где собраны все великие ученые страны.

Интересно, что довольно курьезный случай произошел на днях с отпечатками пальцев великого Джона Леннона. ФБР пришлось конфисковать его отпечатки с аукциона. Планировалось, что карточка будет продана на интернет-аукционе 9 октября – в день 70-летия битла. Начальная цена лота должна была составить $100 тыс.