Сын Германовой, которого она вернула в детдом, собрался в армию

Николаю Ерохину в январе исполнилось 16 лет. Он по-прежнему живет в детском доме № 2 в Ново-Переделкино. «Первое время, конечно, не понимал, почему Евдокия от меня отказалась, – говорит Николай. – Было обидно. Но там, где я сейчас живу, хорошо, привык и о новом уже не мечтаю».

Год назад, когда об этой истории рассказали публично, она потрясла многих: после восьми лет воспитания актриса Евдокия Германова сдала своего приемного сына Николая Ерохина обратно в детский дом. Перед этим парень по инициативе актрисы прошел курс лечения в психиатрической клинике: приемная мать жаловалась на приступы его немотивированной агрессии.

Напомним: полуторагодовалого Колю звезда фильма «Розыгрыш» усыновила в 2001-м, однако спустя восемь лет пожалела о своем поступке. По словам представителей актрисы, ребенок кидался на нее с ножом, воровал вещи, вел себя неадекватно – что в школе, что дома.

Сейчас Николаю Ерохину 16 лет, он по-прежнему живет в детском доме № 2 в Ново-Переделкино «Берег надежды». «Общительный парень, легко идет на контакт. Дружелюбный. Увлекается футболом», – значится в его характеристике на сайте учреждения. Не так давно Коля вернулся из военного детского лагеря «Орленок».

«Очень захотел туда поехать, – признается «Антенне» Ерохин. – Многому научился: строевой шаг, военный танец. Автомат могу собирать и разбирать за 42 секунды! Теперь после окончания школы, а мне еще год остался, хочу пойти в армию. Скорее всего, в мотострелковую дивизию».

На вопрос о том, скучает ли Николай по прошлой жизни с Евдокией Алексеевной, Ерохин уверенно отвечает: «Нет!» «Первое время, конечно, не понимал, почему она от меня отказалась, – продолжает Коля. – Было обидно. Она как-то пришла зимой ко мне в больницу, оставила продукты и сказала, что больше не вернется. Только потом, наверно, через несколько лет, я понял, что без нее-то даже лучше. Сейчас не вспоминаю те времена, зачем? Не уверен, что они были лучшими в моей жизни, но и не жалею ни о чем. Евдокия не давала мне той заботы и ласки, которую, как мне кажется, дарит любящая мать. Она ни разу не позвонила, не поинтересовалась моей судьбой, да я и не жду этого. Там, где сейчас живу, мне хорошо, привык к этому дому и о новом уже не мечтаю. За последний год сильно изменился – стал умнее, ко многому отношусь проще».

На протяжении нескольких лет после возвращения в детский дом за судьбой Николая следил брат актрисы Алексей Германов. Поддерживал в трудный период, навещал в больнице. На летние каникулы не раз приглашал к себе в гости. «Вот уже четыре месяца живу за границей – в Израиле, поэтому физически не могу поддерживать Кольку и его успехи, – объяснил Алексей «Антенне». – Да и возраст уже не тот, 74 года, сами понимаете… К сожалению, Николай последнее время перестал выходить со мной на связь, не пишет, не звонит. Может, обиделся на что-то...»

Дело в том, что недавно телефон, подаренный когда-то подростку Андреем Малаховым, сломался. «Чинить нет денег, а новый взять неоткуда, – с грустью признается подросток. – В детдоме дают всего 400 рублей в месяц на карманные расходы. Ни на что не хватает, поэтому сейчас думаю о том, чтобы начать где-то подрабатывать, все-таки я уже взрослый». За советом или помощью подросток чаще всего обращается к воспитательнице Надежде Курочкиной, она всегда рядом.

Официальным опекуном Николая Ерохина является директор интерната Надежда Хрыкина. «В последнее время успеваемость у Коли немного упала, отлынивает от учебы, – признается Надежда Михайловна. — Особенно русский и алгебра у него не идут. А так парень молодец: спортом занимается – футболом, баскетболом, плаванием, всегда помогает младшим и воспитателям». Математику Ерохину помогают подтягивать учителя-репетиторы, тем более планы у него серьезные. «Пойду учиться на юриста после того, как вернусь из армии, хочу в будущем стать адвокатом, защищать людей», – говорит Коля.

Недавно в жизни 16-летнего школьника появилась и первая любовь – 17-летняя воспитанница детского дома Кира Вальтер, они вместе уже месяц – хвастаются милыми селфи в социальных сетях, ходят в кино, гуляют. «Мне хотелось бы создать годам к 30 семью, это, наверно, самое главное в жизни, – уверен Ерохин. — Хотел бы много детей. Как в моей родной семье: у меня ведь еще семь братьев и сестер родных имеется. Год назад очень хотел с ними познакомиться, даже больше, чем с настоящей мамой. Но теперь передумал. Раз они сами не выходят на связь, наверно, я им не нужен…»