Приговор Ходорковскому подрывает репутацию России

Обвинительный приговор, вынесенный 30 декабря Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по второму делу ЮКОСа, очевидно, не лучшим образом скажется на отношениях России с ведущими зарубежными партнерами. Об этом можно судить по первым откликам из США, Германии и Франции.

Сомнения в обоснованности этого приговора публично уже высказала германский канцлер Ангела Меркель. «Создается впечатление, что в этом деле определенную роль играли политические мотивы. Это противоречит постоянно декларируемому Россией намерению строить правовую систему», – цитирует слова канцлера Германии РБК.

С критикой в адрес решения суда выступил и МИД Франции, призвавший российские власти доказать на деле не раз озвученную приверженность «ценностям, которые составляют наше общее наследие: верховенство закона, уважение к правам и основополагающим свободам».

Негативный комментарий поступил и из Госдепартамента США. Его представитель Марк Тонер заявил, что приговор Ходорковскому, «по всей видимости, явился результатом неправомерного использования судебно-правовой системы для достижения неправедных целей». По мнению лиц из Госдепартамента США, решение по делу экс-главы ЮКОСа серьезно затруднит вступление России в ВТО (Всемирную торговую организацию), куда она упорно стремится попасть. «ВТО существует на основе главенства права. Большинство стран по всему миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России», – заявил Тонер. Еще одно заявление поступило из Европарламента. Его президент Ежи Бузек не стал скрывать своего разочарования: «Процессы по делу Ходорковского являются лакмусовой бумажкой состояния правового государства и прав человека в современной России».

В четверг, 30 декабря, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима в рамках дела о хищении нефти и отмывании выручки. Напомним, что еще в 2004-м они были приговорены к восьми годам лишения свободы по первому делу ЮКОСа. По совокупности приговоров и с учетом семи лет, проведенных в следственном изоляторе, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2017 году. При этом остается надежда на амнистию после президентских выборов 2012 года. Обжаловать приговор осужденные не намерены, поскольку не верят в возможность противостояния власти. «Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника», – говорится в официальном заявлении Ходорковского, опубликованном на официальном сайте khodorkovsky.ru.