Принц Гарри мечтает вернуться в Афганистан на боевом вертолете

Внук королевы Великобритании Елизаветы II успешно окончил обучение на курсах пилотирования военных вертолетов и решительно настроен вернуться на службу в воинском контингенте, дислоцированном в Афганистане.

Принц Гарри еще раньше не раз сообщал о своем желании стать пилотом боевого вертолета Apache, и теперь, спустя 16 месяцев упорной учебы и успешно сданных экзаменов и финальных испытаний его мечта может осуществиться. Правда, произойдет это не раньше следующего года. Дело в том, что к управлению вертолетами Apache допускаются только самые лучшие военные летчики. По статистике, в год этой чести удостаивается всего 24 выпускника вертолетных курсов. Если Гарри попадет в этот процент счастливчиков, ему предстоит пройти дополнительную шестимесячную подготовку, прежде чем его признают годным к управлению элитной боевой машины в районах военных действий. Принц надеется, что это случится уже в январе 2011 года. В случае, если элитную машину принцу Гарри не доверят, он будет пилотировать боевой вертолет Lynx.

Напомним, что принц Гарри уже успел побывать в Афганистане в качестве командира роты бронетанковой разведки Королевского конногвардейского и драгунского полка, дислоцированной в провинции Гильменд. Однако, служба в Афганистане продолжалась всего 10 месяцев – ровно до тех пор, пока удавалось скрывать от СМИ место службы принца Гарри. В феврале 2008 года, когда прессе все таки удалось раздобыть информацию о том, где именно служит королевский внук, Гарри пришлось срочно вывезти из Афганистана по соображениям государственной безопасности.