Принца Чарльза не захотели видеть на Параде Победы в Москве

Вместо премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, застрявшего в стане из-за выборов, в Москву на празднование Великой Победы мог прилететь принц Чарльз. Но российское руководство эта замена не устроила.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун был приглашен на торжества по случаю 65-летия Великой Победы заблаговременно. Однако скандал с избирательницей и резкое падение популярности его и его партии накануне выборов, состоявшихся на прошедшей неделе, сделали его отъезд из страны затруднительным.

Не желая быть невежливым, английский премьер попросил МИД подобрать ему замену, и МИД счел, что достойным кандидатом на эту роль был бы ни кто иной как наследный принц Чарльз.

Увы, но, по информации газеты The Guardian, российскую сторону эта кандидатура почему-то не устроила, и принцу так и не прислали официального приглашения на мероприятие. Владимир Путин четко дал понять, что не желает видеть монаршую особу в Москве. Газета предполагает, что это может быть «связано с отказом Британии экстрадировать в Россию олигарха Бориса Березовского».

По крайней мере, по схожей причине российский премьер отказал в приглашении на Парад Победы вице-президенту США Джо Байдену, поскольку тот находится в тесных отношениях с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.