Приучаем себя к трудностям

Сложно представить себе человека, который за всю свою жизнь не пережил ни одного трудного периода. Причины могут быть самыми различными и переживать трудности можно по-разному. Но как не сломиться под ударами судьбы и извлечь положительный опыт даже из таких ситуаций?

Нет слов, одни эмоции

Жизнь иногда преподносит нам удары настолько сильные и неожиданные, что на первых порах об адекватной реакции на них просто не может быть и речи. Слишком сильна бывает душевная боль. Сколько раз мы испытывали глубочайшее разочарование, с которым можно сравнить только микс чувств, вызванных пришествием конца света!

В таких случаях лучше не действовать, что называется, на эмоциях. Часто обида, злость, уныние и другие деструктивные эмоции влекут за собой незрелые и нелогичные разрешения проблем. Вас отчитали за реально допущенную ошибку – все! Заявление об уходе на стол начальника! Но уйти проще всего, ваши проблемы в таком случае целиком лягут на плечи ни в чем не повинных людей, как, впрочем, и последствия этой ошибки. Но кто может лучше вас исправить ситуацию? Наверняка у вас в голове уже созрело множество путей выхода из кризиса. Нужно только применить их на практике, исправив тем самым ситуацию, пережить былую неудачу, сделать соответствующие выводы и радоваться своей мудрости и изобретательности.

В то же самое время, отрешись вы от проблемы, коллеги могут совершить другую ошибку: не имея тех знаний, которыми обладаете вы, они могут лишь усугубить ситуацию. А кто от этого больше всего пострадает? Клиент? Фирма? На самом деле, при совершении любой ошибки нужно думать не о себе несчастном, а об объекте неудачи – он всегда страдает больше всех. И так бы оно и было, если бы мы не испытывали эмоции, ничего не чувствовали и не жили согласно индивидуальным принципам, особенностям воспитания и т.д.

Сила эмоций

Наши эмоции могут самым пагубным образом повлиять на ситуацию, приблизив ее к безнадежной. Это касается в основном руководителя: иной раз грубая фраза или повышенный тон могут не только обидеть, но и убить всякое желание бороться с неприятностью. В любом случае, человечное и тактичное указывание на ошибку намного конструктивнее, чем взаимные обиды и оскорбления. Как следствие, человек, считающий себя несправедливо обиженным, в 99 случаях из ста наденет маску беспомощности, и будет просто плыть по течению.

Наверное, совсем не лишним будет сотый раз повторить себе в минуты отчаяния, что все люди ошибаются, на ошибках надо учиться, а не зацикливаться и что выход есть всегда. Стоит обратить внимание еще на одну особенность нашей психики. Если вы поставите перед собой цель решить практически невыполнимую проблему в одиночку, то вы рискуете получить отрицательное подкрепление, и закрепить в своем подсознании модель поведения, направленную на неуспех. Так что не стоит переоценивать свои способности.

Но вернемся к эмоциям. Почему бывает так сложно преодолеть свою гордыню и обратиться за помощью во имя благой цели? Так нет же! Пусть весь мир рухнет, но я не пойду к коллегам унижаться, дабы не прослыть слабым, глупым или еще каким! А в чем, собственно, унижение? Придет час, когда и у вас попросят помощи. Только будет ли это «в самом крайнем случае» или войдет в привычку зависит от атмосферы и правил внутри вашего дружного коллектива.

Как это ни парадоксально, но чем важнее для вас задание, тем с большей вероятностью вы совершите неверное действие, ошибку. В старой датской притче говорится: «Мастер игры со ставкой на черепицу станет волноваться при игре на серебряную застежку и потеряет рассудок при игре на золото». Сильное волнение при встрече с проблемой может выдать вашу уязвимость. Страх перед неудачей может оказаться настолько сильным, что не позволит даже попытаться. В результате чрезмерные старания часто дают обратный результат. Возможно, ваша проблема, вообще состоит не в недостатке каких-то способностей, сил, а в том, что вы придаете им слишком большое значение. К тому же сознание того, что есть вещи несравненно более важные, поможет сохранить покой и самоуважение при неудачах (а неудачи бывают у всех).

Поэтому как бы ни было гадко на душе, придется отложить самобичевание и жалость в самый долгий ящик, и бросить все силы на исправление ошибок. Хотя, «исправление», наверное, сказано слишком громко, на деле – сведение негативных последствий до минимума. Не стоит казнить себя снова и снова за то, что огрех не поправлен абсолютно – это же просто нереально. А о «долгом ящике» со временем забудется и, как это обычно бывает, потом еще улыбнетесь над собой.

Приучаем себя к трудностям

Каждый человек знает себя лучше, чем кто-либо, другое дело, что это знание – лишь капля в море. На протяжении всей жизни мы изучаем себя и не перестаем бесконечно удивляться новому, но уж точно лучше меня меня не знает никто. Учитывая это, каждый человек может максимально адекватно оценить свои возможности, слабости, недостатки и достоинства. Можно научиться не избегать трудности, подобно коту Леопольду, а решать проблемы с извлечением максимальной пользы. Сейчас вы смотрите на свою жизнь и проблемы не так мудро, как если бы были старше, но и, слава богу, что не так, как когда были подростком. Жизнь идет, и мы меняемся. С опытом приходит мудрость, поэтому научиться ей раньше, можно только пройдя все трудности. Так вот, методика приучения к трудностям предназначена для подготовки почвы, перед тем, как на ней начнут появляться новые росточки мудрых решений.

При такой методике проблемы представляются чем-то вроде двух шкатулок в игре: проблема решена успешно – считайте, что вам достался бонус, начисляем очко; неудача в решении – минус один. Или десять, или сто, да сколько пожелаете, лишь бы не быть в минусе, то есть свести неудачи до нуля. Это все, конечно, утрированно, и совсем не обязательно вести листочек с графами «+» и «–», но я думаю, суть примерно ясна.

Самое важное здесь – не зацикливаться на собственных эмоциях. Глупо было бы обижаться на игровой автомат, если бы он выдал нам не три вишенки, а две вишенки и абрикос. По сути, вы сами пришли в игровой клуб, и сами опустили монетку. То же и в жизни: раз мы сами принимаем решения и несем за них ответственность, то и исправлять ошибки мы вправе самостоятельно, безо всяких слез и хлопаний дверями.

В случае же, если вас все же постигла неудача, извлеките положительные уроки и из нее: проанализируйте, что было не так. Вы прилагали недостаточно усилий? Или шли неверным путем? Или поставленная задача оказалась сложнее, чем это представлялось вначале? В любом случае, сейчас вы знаете и умеете больше, чем раньше.