Про писателя Алексея Иванова снимают фильм

Вместе с пермским автором съемочная группа побывает в знаковых для него местах: в екатеринбургской общаге, пермской школе (там работал географ Служкин) и на реке Чусовой.

Автор романа «Географ глобус пропил», по которому поставили замечательный фильм, сам станет героем кино: стартовали съемки документальной ленты фильма об Алексее Иванове.

«Когда продюсерская компания „Соливс“ предложила снять документальный фильм про Иванова, я им посочувствовала. Ведь Алексея трудно представить рассуждающим о вдохновении на фоне книжных шкафов и антикварных печатных машинок. Он все время куда-то едет и что-то смотрит. Каждый новый проект – это как минимум двадцать тысяч километров российских дорог, – написала на своей странице в «Фейсбуке» продюсер писателя Юлия Зайцева. — И сниматься Иванов согласился только в работе – значит в пути».

Съемки начались 3 сентября. Все за три недели Алексей Иванов и съемочная группа должны проехать по маршруту Тобольск – Тюмень – Екатеринбург – Полевской – Первоуральск – Пермь – Чердынь – Ныроб.

«Будем собирать материалы для книги «Закон и тайга» (запланирован также сериал, – прим. ред.) и заодно с помощью съемочной группы монтировать творческую биографию Иванова, – продолжила рассказ Юлия Зайцева. — Мы составим ее из екатеринбургской общаги на Большакова; школы, где работал географ; реки Чусовой, на которой бились барки; Иртыша, где утонул Ермак; домов афганцев, захваченных в девяностые… У каждой книги есть свое место – проедем их все. Первые эпизоды фильма про Иванова сейчас снимаем на Иртыше на фоне Чувашского мыса. Здесь Ермак сражался с Кучумом, здесь Суриков писал «Покорение Сибири Ермаком», здесь мы сняли первый эпизод «Хребта России». Старт в Тобольске для нас – хорошая примета».