Процесс по обвинению Джоан Роулинг в плагиате вышел на новый уровень

Мама «Гарри Поттера» в скором времени может снова предстать в суде.

Не так давно нью-йоркский суд, рассматривающий дело о плагиате в романах знаменитой писательницы Джоан Роулинг (Joanne Rowling), отказался удовлетворить иск, поданный наследниками малоизвестного британского автора Эдриана Джейкобса, написавшего книгу «Волшебник Вилли».

Однако теперь стало ясно, что битва Джоан Роулинг еще не выиграна. Суд предложил истцам заплатить еще $2,4 млн, если они хотят продолжить это дело. Именно в такую сумму государство оценило судебные издержки. Это 60% от средств, потраченных Роулинг, чтобы доказать свою невиновность.

Представитель писательницы посчитал, что такое решение судьи только лишний раз доказывает, что Джоан Роулинг ни у кого не воровала сюжет своего произведения. «Претензии не только необоснованны, но и абсурдны», – сказал адвокат британки. Пока неизвестно, захотят ли наследники Джейкобса продолжать разбирательство за такую сумму.

Тем временем юные зрители признали фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана», снятый по книге Роулинг, лучшей картиной десятилетия.