Профсоюзы Франции намерены продолжать выступления

Во французском Лионе жители до сих пор не могут прийти в себя от недавних погромов. На каждом шагу встречаются разбитые вдребезги витрины, обугленные мусорные баки, покореженные автобусные остановки – буквально все напоминает о недавнем народном бунте.

Центральная площадь города Белькур и прилегающие к ней улицы за последние дни дважды становились ареной самых ожесточенных столкновений между полицией и молодежью, протестующей против принятия правительственного закона. Запланированные мирные выступления в один миг превратились в настоящую бойню. Очевидцы считают, что спровоцировали стычку со стражами правопорядка арабы и афроамериканцы, примкнувшие к миролюбиво настроенной толпе.

Очевидно, представители профсоюзов не собираются отступать. Недавно около 500 участников акции протеста блокировали международный аэро­порт Марселя, который является важнейшим транспорт­ным узлом. Как и Лиону, Марселю трудно: из-за бессрочной забастовки мусорщиков на улицах города скопилось огромное количество отходов.

«Французский народ горячий и бурный, и, кроме того, согласно последним данным, около 71% граждан поддерживают действия профсоюзов», – отметил политический советник Всеобщей конфедерации труда Пьер Котаз.

В столь напряженной обстановке Николя Саркози, который встречался с Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель в Довиле, «сохраняет олимпийское спокойствие», как выразился один из членов его окружения. Несмотря ни на что, он намерен довести до конца пенсионную реформу. В России ситуация с пенсионным возрастом обсуждалась министром финансов Алексеем Кудриным. Он последовал примеру президента Франции и предложил постепенное повышение пенсионного возраста.