Видео

Прощание с Ханией Фархи: тысячи людей и долгие аплодисменты

Сегодня с легендой татарской эстрады прощались на ее родине в Башкирии тысячи поклонников. Почтить память любимой коллеги приехали Айдар Галимов, Урал Рашитов, Радик Юльякшин, Зифа Нагаева, Анвар Нургалиев и многие другие. Woman's Day побывал на церемонии прощания.

Церемония прощания с любимой певицей прошла в фойе Дворца культуры Татышлинского района в селе Верхние Татышлы, где сейчас проживает ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова. Напомним, Хания Фархи ушла из жизни вчера, 27 июля.

Прощаться с певицей пришли ее родные и близкие, друзья, поклонники ее творчества коллеги и земляки – площадка перед Дворцом культуры собрала более тысячи человек. Новость о скоропостижной смерти потрясла Башкортостан и Татарстан. Многие не могли поверить в действительность этой печальной вести, плакал каждый из пришедших на панихиду.

Певец Айдар Галимов не смог сдержать слез:

«Вчерашний свой концерт в Аскино я посвятил ей – накануне выступления я узнал об этой утрате, – поделился артист с Woman's Day. – Не мог поверить в это, да и сейчас верить в это не хочется. В последний раз я с ней виделся 25 дней назад на сабантуе. Я ее слушал с упоением – она полностью выкладывалась на сцене на протяжении часа. И каждая из ее песен звучала по-особенному, они были проникновенны. Кто же мог подумать, что я видел ее выступление в последний раз…

Подружились мы с ней 26 лет назад, в 1991 году она приехала из Москвы с театром «Байрам». И с тех пор мы тепло принимали ее у нас. Дружили семьями. А свой 55-летний юбилей она провела с размахом – в Уфе, Казани, в Кремлевском дворце в Москве, будто прощалась. В этих концертах участвовал и я. И вот не думал, что окажусь на ее родине, в Татышлах, с такой печальной миссией. Что поделаешь, все в руках Бога.

От имени всех коллег хочу сказать, что Хания среди нас была одной яркой звездой, человеком с кристально-чистой душой. Эта ее душевная чистота отражалась в ее песнях, ее песни доходили до сердца каждого слушателя. Ее любили тысячи слушателей в разных уголках России. Она была патриоткой – где бы она ни была, с гордостью говорила о своем родном крае. По жизни, в творчестве мы шли вместе. Она не работала, она творила, ее любили и будем любить. В моей памяти она останется очень светлым человеком: всегда душевной, искренней, улыбчивой. На нее всегда можно было положиться. Такое чувство, будто мы сейчас остались без одного крыла. Хания всегда будет жить в сердцах народа, своей улыбкой. Спасибо, Хания, прости нас».

Последний путь: Ханию Фархи похоронили рядом с Альфией Авзаловой
Подробнее

На церемонию прощания также приехал молодой певец Радик Юльякшин, который считает Ханию Фархи своей второй мамой, родной мамой в творческом мире.

«Я общался с ней как со своей мамой, – вспоминает Радик. — Мне нравилось в ней, что она, несмотря на свой статус, со всеми была простой, с любым находила общий язык. За сценой она называла меня „улым“ („сынок“ в переводе с татарского). Такая народная любовь достается не каждому – одному на миллион. Это очень большая потеря не только для Башкирии и Татарии, но и для всей России. Хорошая, добрая. Мое знакомство с ее творчеством началось с песни „Эльдермеш“, я вырос на ее песнях. Каждый в нашей республике знает и любит ее песни. Для многих артистов она являлась примером для подражания».

Люди бесконечной вереницей шли к гробу и несли цветы. Ханию Фархи проводили в последний путь долгими аплодисментами.

«Мы нашу Ханию любим, песни ее поем, – признается одна из землячек. — Она и талантливая, и красивая. Когда узнали, не могли поверить, ведь она была здесь и уехала в Казань, получается, навсегда… И похоронят ее в Казани. Слышала, что тело привезли из Янаула – ее после смерти туда увезли. Очень жалко, не можем свыкнуться с этой мыслью».

Похоронят Ханию Фархи завтра, 29 июля, в Казани.

Мечта сбылась! У Хании Фархи родился долгожданный внук
Подробнее
Выбор WDay.ru: самые успешные жительницы Башкирии
Подробнее