Против ливийского лидера ополчился весь мир

Пока Муаммар Каддафи (Muammar Kaddafi) винит во всех бедах своего государства главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, Европа и США выступают против его политики в Ливии.

Муаммар Каддафи заявил, что манифестантами в стране командует Усама бен Ладен, который больше не является террористом номер один. Исламист, по его уверениям, сначала как следует заправляет демонстрантов наркотиками и алкоголем, а потом отправляет на баррикады. Каддафи призвал всех бороться с таким вопиющим беспределом и предать бен Ладена суду.

Усама бен Ладен в свою очередь передал сообщение, в котором призвал не устраивать теракты, жертвами которых могут стать мирные мусульмане. Ранее, по некоторым данным, «Аль-Каида» провозгласила исламский эмират на востоке Ливии. Однако местные жители отрицают эту информацию.

Между тем двоюродный брат ливийского лидера и один из его ближайших помощников Ахмед Каддаф ад-Дам бежал в Египет в знак несогласия с жестокой политикой Каддафи, подавляющего восстание, обстреливая мирное население и сбрасывая бомбы на жилые кварталы. Кроме того, осудили действия правителя министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, а также несколько послов страны в разных государствах мира.

Ситуация в южноафриканском государстве, превратившаяся в кровавую революцию, вызвала большой резонанс в мировом сообществе. США выступают за исключение Ливии из совета по правам человека ООН, дочь Каддафи уже лишили статуса посла доброй воли. Британия и Швейцария решили заморозить его счета. Кроме того, Англия конфискует лондонскую недвижимость ливийского лидера. Однако МИД Ливии опроверг информацию о том, что у Каддафи есть счета в иностранных банках.

Беспорядки в североафриканском государстве обсуждали председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и Владимир Путин во время встречи в Брюсселе. Российский премьер-министр заявил, что рост цен на нефть, вызванный сложившейся ситуацией, является угрозой для России и всего мира. По его словам, российская экономика не заинтересована в таком резком повышении цен. Стоит отметить, что бюджет нашей страны сильно зависит от мировой стоимости нефти: основой его доходов являются налоги, полученные с нефтяных компаний, и экспортные пошлины на углеводороды.

По неподтвержденным данным, в ходе беспорядков погибли уже около 2 тыс. человек. МЧС продолжает эвакуировать людей из страны. Сегодня утром два самолета прилетели в Ливию за россиянами и иностранцами, работавшими по контракту с российскими компаниями.