«Лолита» Владимира Набокова может оказаться под запретом

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал сомнения в отношении двух классических произведений литературы – «Лолиты» Владимира Набокова и «Ста лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

По убеждению Чаплина, тексты обеих книг должны подвергнуться строгой проверке на наличие пропаганды сексуальных отношений с несовершеннолетними. Он также обратил внимание на то, что в последнее время активизировались сторонники «педофильского лобби».

«На двух сайтах примерно одновременно появляются два текста, которые оправдывают педофилию, пропагандируют ее и подготавливают почву к началу дискуссии о ее легализации. Я думаю, что нужно очень серьезно отнестись к этим фактам и ставить вопрос о том, является ли пропаганда преступления сама по себе преступной», – заявил протоиерей.

Неоднозначные предложения Всеволода Чаплина положили начало широкой дискуссии в обществе. Среди высказавшихся по этому поводу был замечен и Виктор Ерофеев, считающий, что запрет книг ни к чему хорошему не приведет. «Можно, конечно, запретить все. Но мы обеднеем, да и не получится ничего, ведь запретный плод сладок. В век интернета нет ничего запретного», – резюмировал писатель.

Психологи, в свою очередь, заявляют, что литературные произведения не оказывают никакого влияния на педофилов. Скорее наоборот, хорошая литература могла бы оказать на них только положительный эффект.

Тем временем букмекерская контора ladbkokes.com опубликовала список претендентов на одну из самых престижных премий в области литературы – Нобелевскую. Среди имен оказались и двое представителей России – Виктор Пелевин и Владимир Евтушенко.