Группа Pussy Riot номинирована на британскую премию NME

Российская группа Pussy Riot номинирована на престижную премию журнала New Musical Express в категориях «Музыкальный момент года» и «Герой года».

Список номинантов на премию NME был опубликован в понедельник, 21 января 2013 года. То, что в числе соискателей премии оказались девушки из панк-группы Pussy Riot, неудивительно: акция Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной получила широкую поддержку среди западных музыкантов.

Среди других номинантов в категории «Музыкальный момент года» оказались The Rolling Stones за выступление на O2 Arena, Дэвид Боуи за его триумфальное возвращение, The Stone Roses за выступление в парке «Хитон», Green Day за выступление на фестивале в Рединге и открытие Олимпиады в Лондоне.

Среди номинантов в категории «Герой года» конкуренцию Pussy Riot составят все тот же Дэвид Боуи (David Bowie), переизбранный на второй срок Барак Обама, выигравший «Тур де Франс» велогонщик Брэдли Уиггинс, музыканты Фрэнк Оушн и Дэйв Грол.

Участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину приговорили к двум годам исправительной колонии общего режима за исполнение панк-молебна в ярких балаклавах в храме Христа Спасителя. Позже для Екатерины Самуцевич наказание было заменено на условное. Обвинительный приговор Pussy Riot был встречен с негодованием звездами российского и западного шоу-бизнеса: девушек поддержали Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers и Шинед О’Коннор.