Путешествие Владимира Путина

Забайкальский край. Поле в 30 км от Читы

Руководитель клуба любителей внедорожников «Диверсант» 35-летний Семен Шифрин из Читы с друзьями выехали на трассу, чтобы посмотреть на кортеж премьера и убедиться, что Путин сам едет за рулем «Лады Калины».

– Не знали, где нам припарковаться. По лесам в прилегающих выездах накопали заграждений, а там, гдеони отсутствовали, нагнали столько эвакуаторов, что такой группировкой можно за пару часов очиститьот машин центр Читы, – рассказал Семен. – На отрезках в два километра – милиция, ФСБ, ФСО: как пешие, так и на автомобилях.

Только мы припарковались, откуда ни возьмись молоденький фэсэошник с удостоверением и рацией в руках. Чистенький, наглаженный, но голодный уже.

Здесь, говорит, стоять нельзя. Трасса закрыта. Уезжайте. Уехали дальше. Наконец удача: запуганный начальством сельский милиционер проверил документы, провел инструктаж и разрешил остановиться. Потом этих инструктажей было еще несколько от разных чинов. Где стоять, как держать руки... Если вдруг остановится, то не идти навстречу, не подавать руки, не махать ими. В общем, ничего нельзя, а если что – охрана стреляет на поражение сразу.

К вечеру приставленный к нам милиционер по рации все чаще стал получать сигналы. И вот едут… Мы были в шоке! Ну, сколько может быть машин в кортеже? Ну, пять-десять, скажет обыватель. Ну, пятнадцать-двадцать, поправит профессионал. Мы насчитали десятки автомобилей! Больше сотни – с главой правительства за рулем и очень большим дяденькой на месте штурмана.

При приближении к нам желтая «калинка» с премьером за рулем технично перестроилась – джипы Land Cruiser 200 из сопровождения как бы прикрывали ее от нас на всякий случай… Мы смотрим.Снимаем. Насторожились.

Вот вторая такая же «Лада Калина» с теми же номерами и водителем за рулем. Он нам машет. Мы – ему. Джипы, автобусы, микроавтобусы, милицейские машины всех мастей. Мигалки, крякалки, пять новеньких пожарных машин. И тут нас порвало от хохота – третья желтая «Лада Калина» с теми же номерами!

Вот именно так нужно путешествовать. Зачем запасное колесо? Нужны запасные машины!

Кортеж уже давно проехал, а мы с друзьями еще долго спорили – был Путин за рулем или не был, а если был, то в какой же из трех «калинок».

Читайте также:

  • Путин волнуется из-за исхода выборов-2012.
  • Владимир Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине.