Работа спасет от слабоумия

Если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Такие данные получили исследователи Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне. Ученые проанализировали данные о 1320 пациентах Института психиатрии и пришли к неожиданным выводам: оказалось, что те, кто продолжал работать до старости и таким образом сохранял активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто, едва выйдя на пенсию, начал вести пассивный образ жизни.

Старческое слабоумие (деменция) характеризуется стойким снижением умственных способностей. Клетки мозга начинают массово отмирать, что и приводит к таким печальным последствиям, как общая заторможенность, ухудшение памяти, галлюцинации, нарушения мышления и речи.

Эксперты считают, что один из способов борьбы с деменцией - это сохранение большого количества активных связей между клетками мозга. А достигается это с помощью активной умственной и социальной деятельности. И наиболее эффективный способ - это продолжать работать до как можно более позднего периода жизни. Однако аналогичный эффект окажет и хобби, и социальная жизнь, и путешествия. Главное - заставлять работать свои «маленькие серые клеточки».

К сожалению, сохранение трудоспособности до глубокой старости не дает гарантии, что слабоумие не наступит вовсе. Однако, по подсчетам психиатров, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера на шесть недель.

По материалам BBC Russian