Работники метро Лондона начали 24-часовую забастовку

В воскресенье вечером большинство станций лондонской подземки закрылись и не будут работать в течение суток. В самом начале рабочей недели, в понедельник, ожидаются серьезные пробки на улицах города из-за невозможности жителей английской столицы добраться на метро до своих рабочих мест.

Сегодня, 29 ноября, в Лондоне ожидается настоящий транспортый коллапс: работники метрополитена города начали проводить забастовку, которая продлится сутки. Количество бастующих работников составило около 10 тысяч. При этом полностью закрытыми оказались 77 станций старейшего в мире метро. Однако, по словам представителей метрополитена, составы будут ходить почти по всем линиям, а их работоспособность обеспечат рабочие, нанятые на время.

Ситуация усугубляется тем, что разгар забастовки придется на утренний час пик понедельника, когда большинство лондонцев отправятся по своим рабочим местам. Несмотря на то что в городе организовано более 100 дополнительных автобусных маршрутов, серьезных перебоев в транспортной системе не избежать. Ожидается, что большинство жителей отправятся на работу на личном автотранспорте, что спровоцирует большое количество пробок в центре города. По оценкам экспертов, нынешняя акция может обойтись столичному метро, которым ежедневно пользуются около 3 млн пассажиров, в сумму до 50 млн фунтов стерлингов (более $78 млн). Однако это несравнимо с тем, какой ущерб целой стране нанесла недавно проведенная 24-часовая всеобщая забастовка, охватившая всю Португалию, — там были отменены сотни авиарейсов, были закрыты банки, школы и предприятия. 

Что касается Лондона, то сегодняшняя акция сотрудников столичного метро станет уже четвертой за последние два месяца. Стачки проводятся в знак протеста против планов руководства метрополитена уволить 800 сотрудников билетных касс. Профсоюзы считают, что в действительности масштабы сокращений будут еще больше и свои места потеряют около 2 тысяч человек. По мнению работников метро, сокращение штата представляет угрозу для безопасности пассажиров, поскольку нагрузка на персонал увеличится и работники метро не будут успевать справляться со всеми обязанностями. Пример голливудских актеров и сценаристов, которые бастовали более трех месяцев и заставили киноконцерны пойти на уступки, доказывает, что подобные забастовки все же имеют влияние на руководящие организации.