Рамзан Кадыров отказался от должности президента Чечни

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил, что необходимо изменить название его должности с президента Чечни на какое-либо другое.

Как сказал Кадыров, его устроит любая формулировка, которая обозначит статус; это может быть «глава республики» или «глава администрации». Он направил письмо в парламент Чеченской Республики с просьбой найти подходящее название для своей должности. «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент», – подчеркнул Рамзан Кадыров.

Глава Чечни напомнил, что, согласно Конституции всю территорию Российской Федерации контролирует один президент, а также не должно быть субъектов с особыми полномочиями. Кстати, он отказался подписывать соглашение между федеральным центром и республикой о разграничении обязанностей. Может быть, тяга к переименованию должности продиктована модой: даже милицию хотят переименовать в полицию.

Кроме Чечни в России существует еще несколько субъектов федерации, главы которых называются президентами. В их числе Карачаево-Черкесия, Адыгея, Башкирия, Бурятия, Татарстан и Дагестан. Некоторые области уже изменили должность руководителя. С 2004 года лидер Калмыкии Кирсан Илюмжинов именуется главой республики.

Рамзан Кадыров является третьим президентом Чеченской Республики. Первым был его отец Ахмад с 2003 по 2004 год. После его смерти пост занял Алу Алханов, проработав в этой должности до 2007 года.