Рашид Нургалиев прошел переаттестацию

Министр внутренних дел одним из первых испытал себя на прочность и попал в ряды полицейских.

Однако решение о переназначении чиновника, разрешившего не называть полицейских господами, как и остальных руководителей органов внутренних дел, будет принимать президент, от которого сотрудников ведомства не спасут даже пятерки.

«Аттестация началась 15-го числа. Более 170 должностных лиц прошли ее. Часть из них были отклонены, часть – рекомендованы», – сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Не прошли переаттестацию, которая проводится согласно новому закону «О полиции», вступившему в силу в начале марта, примерно 10 из 170 генералов. Имена потерпевших неудачу держатся в секрете. Газете «Московский комсомолец» стало известно, что полицейскими не смогли стать три генерала из центрального аппарата МВД. По предварительной информации, в их число попал начальник организационно-инспекторского департамента ведомства генерал-майор Владислав Волынский.

Существенных изменений в руководстве министерства, однако, не ожидается. «Представители МВД фактически самостоятельно написали закон "О полиции" и продавили его принятие в нужном для себя виде. После этого стало понятно, что и серьезных кадровых изменений произвести у себя чиновники МВД не позволят», – считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Между тем в прессе появилась информация о том, что милиционерам предлагают проходить переаттестацию, которая завершится к началу лета, за деньги. К примеру, участковый должен заплатить 170 тыс., чтобы стать полицейским. В министерстве подобные слухи опровергают.