Раскол в НАТО: бомбить Ливию или нет

Перед странами – участницами Североатлантического альянса встал почти шекспировский вопрос.

Сейчас в операции НАТО против Ливии принимают участие все 28 входящих в него государств. Об этом сообщила госсекретарь США Хилари Клинтон (Hilary Clonton), которая недавно заявила о том, что ливийский лидер намерен бежать из страны и ищет пути отступления.

Сегодня ночью альянс официально принял у США командование операцией по поддержанию бесполетной зоны над Ливией для блокады воздушных сил Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi). Однако генеральный секретарь НАТО недвусмысленно дал понять, что остальные аспекты предпрития остаются в ведении нынешнего коалиционного командования.

Напомним, что бомбить Ливию начали американские, итальянские, датские и французские самолеты под предводительством военных США. При этом последние не рвутся к славе налетчиков и пытаются переложить эту обязанность на других участников.

В НАТО до сих пор не могут прийти к однозначному решению, насколько юридически оправданными являются авианалеты на наземные войска североафриканского государства, продолжающиеся, кстати, уже шестые сутки. Глава альянса подчеркнул, что они пока не готовы взять на себя «ответственность в более широком понимании», чем контроль над ливийскими небесами.

Тем временем демонстранты в Йемене, начавшие борьбу против власти еще в конце января, не намерены сдаваться. Они продолжают требовать отставки президента Али Абдаллы Салеха, который ведет себя гораздо скромнее Каддафи. Возможно, его не прельщает перспектива нападения еще не остывших самолетов НАТО на его страну. На днях он сообщил, что готов оставить свой пост и передать властные полномочия после парламентских выборов, которые должны быть организованы до января 2012 года.

Однако оппозиции и этого мало. Недовольные политикой Салеха манифестанты требуют немедленного отстранения нынешнего главы от должности. Сегодняшний день они объявили «пятницей отставки».