Расстрел в Катыни признан преступлением Сталина

В пятницу вечером в нижней палате Госдумы прошло голосование по заявлению, признающему расстрел польских военнослужащих в Катынском лесу в октябре 1940 года преступлением сталинского режима.

В заявлении «О катынской трагедии и ее жертвах», подготовленном сразу тремя думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.

В принятом Госдумой документе подчеркивается, что ставшие с недавнего времени общедоступными секретные материалы «не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, представивший проект на голосование, призвал коллег «убрать с дороги ту ложь» о нелицеприятном историческом прошлом СССР, которая наносит значительный вред двусторонним отношениям между Россией и Польшей в настоящем.

Как известно, 70 лет назад в смоленских лесах произошла расправа над несколькими тысячами польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. В Катынском лесу расположено самое известное захоронение: 4421 польский офицер, личности которых уже установлены. Всего же в 1940 году было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан.

Долгие годы официальные власти СССР утверждали, что виновниками трагедии были немецкие нацисты, которые якобы учинили расправу над поляками уже после нападения на Советский Союз. Польская сторона в эту версию никогда не верила и требовала от России покаяния в содеянном. Косвенно именно этот факт стал причиной еще одной трагедии, разыгравшейся под Смоленском в апреле 2010 года.