Банкротство туроператоров испортило ульяновцам отпуск

Туристический август в самом разгаре: путевки скуплены, чемоданы почти собраны, а на полке дожидается своего звездного часа новенький загранпаспорт. Почему ожидание отдыха в теплой стране для некоторых ульяновцев обернулось адом?

Отпуск испорчен – распаковываем чемоданы

Отпускных «несчастливчиков» в Ульяновске – хоть отбавляй. Деньги на поездку они уже потратили: оплатили заграничный тур и спокойно дожидались отправки «за бугор». Но «Лабиринт» неожиданно заявил о своем банкротстве: мечты о солнце и шезлонгах канули в небытие, и теперь главной заботой почти сотни ульяновцев, забронировавших туры в этой компании, стало возвращение собственных денег.

Все они уже несколько дней с боем пытаются сдать документы в единственную страховую компанию, которая в Ульяновске работала с «Лабиринтом», чтобы хоть как-то возместить ущерб. Чтобы войти в приемный кабинет, очередь приходится занимать с раннего утра. «Мы приехали в семь утра, рассказывает одна из пострадавших туристок Татьяна Захарова, и в общем списке оказались уже тринадцатыми. Причем, совершенно не могу прогнозировать, примут меня сегодня или не примут. Бывали случаи, когда разворачивали застрахованных прямо у самой двери. Документы принимает только один человек, все очень долго происходит».

Страховщики заявляют: каждый случай будет рассматриваться индивидуально, соответственно, и размер выплат будет разным.

Большинство ульяновских отдыхающих собирались уехать «на каникулы» в Грецию и Турцию. Эти страны лидировали в списках забронированных туров.

«Лабиринт» свое решение приостановить деятельность на официальном сайте мотивировал тем, что резко снизилось количество проданных туров, и во всем винил рост курса валют. Также его официальные представители сослались на плохую экономическую и политическую ситуации. А еще – на запрет выезда за границу военнослужащих и сотрудников внутренних служб, прежде всего – полицейских.

Тем, кто сейчас находится за границей, «точка невозврата» 2 августа, придется оплатить услуги в размере 100%, так сообщается на сайте туроператора.

Вчера о приостановке деятельности заявила еще одна компания – «ИнтАэр». Она входит во вторую десятку ведущих операторов страны. Объявление разместили на сайте мелким шрифтом, и никто не обратил на него внимания сразу – поди разбери среди ярких «горячих» предложений об отдыхе. Сейчас сайт пуст – объявление скоропостижно исчезло. «Висит» лишь одно сообщение: офис только выдает документы. Больше никаких пояснений нет. Официальных комментариев никто не дает.

В туристическом бизнесе в последние дни – скандал за скандалом: кроме «Лабиринта» и «ИнтАэр» свою работу прекратили «Нева», «Идеал-тур», «Роза ветров Мир». Будьте внимательнее, когда перед отпуском выбираете туроператора: возможно, проблем будет меньше, если попытаться забронировать отель и купить билеты самим. Это достаточно просто, особенно если вы хорошо владеете английским.