Жена Уилла Смита призывает байкотировать «Оскар»

На днях вокруг престижной награды разгорелся скандал из-за отсутствия среди номинантов этого года афроамериканцев. Руководству киноакадемии пришлось пойти на уступки.

Пока киноманы гадают, пролетит ли в очередной раз Ди Каприо с «Оскаром» или нет, вокруг премии набирает обороты другой скандал. Как оказалось, в этом году среди главных номинантов (а их 20) нет ни одного человека с темным цветом кожи. Это обстоятельство задело актрису Джаду Пинкетт-Смитт, жену актера Уилла Смита, которая призвала всех темнокожих артистов бойкотировать «Оскар».

Фото: Getty Images

— На церемонии «Оскар» темнокожие люди часто раздают награды или развлекают публику, но очень редко награждаются за актерские заслуги. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения премии? Люди обращаются с нами так, как мы позволяем. С большим уважением и глубоким разочарованием, – написала Джада на своей странице в «Фейсбуке».

Пост вызвал широкий резонанс. В «Твиттере» даже был создан хэштег #OscarsSoWhite (в переводе – «Такой белый «Оскар»), который стремительно набирает обороты. Идею с бойкотированием поддержал коллега Джады Спайк Ли.

40 оскаровских фильмов, которые правда стоит смотреть
  • Подробнее

И Американская киноакадемия была вынуждена принять меры. Как рассказала ее президент Шерил Бун Айзекс (кстати, сама афроамериканка) в интервью журналу Hollywood Reporter, был создан специальный комитет, который займется реформированием организации, а также обновлением ее состава. Туда войдет больше представителей национальных меньшинств, а также женщин и молодых людей. По словам Шерил, на это уйдет как минимум пять лет, поэтому реформа получила название А2020.

— Когда дело доходит до справедливости и равенства в нашей отрасли, слов, конечно, недостаточно. Мы обязательно примем кардинальные меры, учитывая, что у нас есть уникальная возможность сделать это прямо сейчас, – заявила глава киноакадемии.

К слову, сейчас в киноакадемии всего 6% представителей национальных меньшинств (23% женщин и 14% людей моложе 50 лет). За все время существования «Оскара», а это около 90 лет, только 7% номинантов были афроамериканцами.

Что интересно, это не первый расовый скандал вокруг «Оскара». В далеком 1940-м актрису Хэтти Макдэниел, исполнившую роль Мамушки в «Унесенных ветром», не пустили на церемонию, хотя ей должны были вручить награду за женскую лучшую роль второго плана. Правила есть правила: вход на мероприятие был разрешен только белым.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.