Жена Уилла Смита призывает байкотировать «Оскар»

На днях вокруг престижной награды разгорелся скандал из-за отсутствия среди номинантов этого года афроамериканцев. Руководству киноакадемии пришлось пойти на уступки.

Пока киноманы гадают, пролетит ли в очередной раз Ди Каприо с «Оскаром» или нет, вокруг премии набирает обороты другой скандал. Как оказалось, в этом году среди главных номинантов (а их 20) нет ни одного человека с темным цветом кожи. Это обстоятельство задело актрису Джаду Пинкетт-Смитт, жену актера Уилла Смита, которая призвала всех темнокожих артистов бойкотировать «Оскар».

— На церемонии «Оскар» темнокожие люди часто раздают награды или развлекают публику, но очень редко награждаются за актерские заслуги. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения премии? Люди обращаются с нами так, как мы позволяем. С большим уважением и глубоким разочарованием, – написала Джада на своей странице в «Фейсбуке».

Пост вызвал широкий резонанс. В «Твиттере» даже был создан хэштег #OscarsSoWhite (в переводе – «Такой белый «Оскар»), который стремительно набирает обороты. Идею с бойкотированием поддержал коллега Джады Спайк Ли.

40 оскаровских фильмов, которые правда стоит смотреть
Подробнее

И Американская киноакадемия была вынуждена принять меры. Как рассказала ее президент Шерил Бун Айзекс (кстати, сама афроамериканка) в интервью журналу Hollywood Reporter, был создан специальный комитет, который займется реформированием организации, а также обновлением ее состава. Туда войдет больше представителей национальных меньшинств, а также женщин и молодых людей. По словам Шерил, на это уйдет как минимум пять лет, поэтому реформа получила название А2020.

— Когда дело доходит до справедливости и равенства в нашей отрасли, слов, конечно, недостаточно. Мы обязательно примем кардинальные меры, учитывая, что у нас есть уникальная возможность сделать это прямо сейчас, – заявила глава киноакадемии.

К слову, сейчас в киноакадемии всего 6% представителей национальных меньшинств (23% женщин и 14% людей моложе 50 лет). За все время существования «Оскара», а это около 90 лет, только 7% номинантов были афроамериканцами.

Что интересно, это не первый расовый скандал вокруг «Оскара». В далеком 1940-м актрису Хэтти Макдэниел, исполнившую роль Мамушки в «Унесенных ветром», не пустили на церемонию, хотя ей должны были вручить награду за женскую лучшую роль второго плана. Правила есть правила: вход на мероприятие был разрешен только белым.