ТОП

Наталья Меркулова, автор фильма «Интимные места», сняла киносериал для ТНТ

8 августа на телеканале ТНТ стартует показ киносериала «Кризис нежного возраста». Режиссер – экс-иркутянка Наталья Меркулова. В разговоре с Woman’s Day она рассказала о фильме и призналась, что скучает по Иркутску.

Об Иркутске

– Я скучаю по Иркутску. У меня же все первые разы всего случились именно в Иркутске: первый сюжет, первая статья, первая любовь. Как я могу забыть такое? Я помню Иркутск и люблю его. К сожалению, редко приезжаю в ставший таким родным город, потому что, во-первых, родители живут в Усолье-Сибирском, а во-вторых, обычно они сами приезжают ко мне в Москву.

О телесериале

– «Кризис нежного возраста» – это история про трех лучших подруг: Шуру, Юлю и Аню. Им по 18 лет, и все самое важное в жизни происходит у них в первый раз. Шура Ермакова влюбляется в преподавателя и в тот же день узнает, что домой вернулась мама, которая бросила ее в детстве. Юля Кузьмина никак не может разорвать отношения со своим парнем, который ей постоянно изменяет, а Аня Силкина, используя связи своего папы-продюсера, раз в неделю придумывает себе новую карьеру.

Для работы над киносериалом я серьезно погрузилась в 18-летний возраст, прониклась его проблемами и вспомнила себя. Себя в состоянии «предчувствия любви». Это было всем, что меня тогда занимало. Это были огромные распахнутые глаза и ожидание любви. Оно заполняло весь мозг, и я ничего не могла с этим сделать. Представьте, ты автоматически ходишь в школу, думаешь, как поступать, как не подвести родителей, но все равно все мысли о том, что новая жизнь – она вот здесь, что сейчас откроется дверь – и она ворвется в тебя. Это главные мысли, главные проблемы, о которых размышляют 18-летние девушки. И не только они, это жизненные ситуации, с которыми все сталкиваются.

Как взрослеют дети: уникальные кадры с разницей в 6,5 лет
Подробнее

О семеной тандеме

Киносериал «Кризис нежного возраста» экс-иркутянка Наталья Меркулова снимала вместе с мужем, тоже режиссером Алексеем Чуповым.

– Сериалы, конечно, легче снимать вдвоем. Я смотрю на людей, которые в одиночку все делают, и не понимаю, как они с этим справляются. Съемки сериала – это очень длинная дистанция. Если режиссер идет ее один в течение, например, пяти месяцев только съемочного периода, то в какой-то момент, мне кажется, он может сойти с ума. Конечно, когда режиссер один, он перераспределяет те функции, которые мы с Лешей целиком забрали себе и выполнили самостоятельно. Вдвоем, бесспорно, удобно, потому что бывают моменты, когда ты понимаешь, что уже нет сил и нужна новая кровь. Если я, например, активно поработала в первой половине дня, то потом Леша может подключиться и продолжить работу.

О творческих планах

– Анна Меликян запускает альманах «Про любовь – 2» на пять новелл, и одна из новелл будет наша с Алексеем. В ней сыграют Анна Михалкова, Федор Лавров, Юрий Колокольников, Лукерья Ильяшенко и Алиса Хазанова. А еще мы пишем для ТНТ новый сериал, но какой – это пока секрет.

Только факты

Наталья Меркулова окончила Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика». Работала ведущей новостей на иркутском канале, как независимый журналист снимала сюжеты для федеральных каналов, работала главным редактором и вела авторскую программу.

В 2003 году написала сценарий документального фильма о ВИЧ-инфицированных детях «Клетка» и получила за него премию Международного пресс-клуба Америки им. Артема Боровика.

В 2008 году как режиссер стала лауреатом спецприза жюри конкурса «Границы шока» фестиваля «Киношок» за документальный фильм «Травматизм».

В 2010 году в качестве режиссера-постановщика сняла первый российский музыкальный 3D-клип для группы «Город 312».

В 2013 году вместе с Алексеем Чуповым представила на кинофестивале «Кинотавр» драму «Интимные места» и получила приз «За лучший дебют» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Во время церемонии вручения премии кинофестиваля «Кинотавр» актер и сценарист фильма «Интимные места» Алексей Чупов на сцене сделал Наталье предложение руки и сердца.