Рейтинг Николя Саркози опустился до 30%

Несмотря на народное возмущение, 22 октября сенатом Франции была одобрена пенсионная реформа.

Однако профсоюзы не намерены сдаваться. Ими было проведено пять забастовок в течение месяца. Также бастующие заблокировали нефтеперерабатывающие заводы и подключили к акциям протеста молодежь. «Мы хотим жить достойно. Мы хотим достойно трудиться и иметь достойную пенсию. Говорят, что мы живем дольше. Да, это так. Но как мы живем? В каком государстве? От труда мы стареем, работа забирает все наши силы. Выход на пенсию в 60 лет – это предельный срок, чтобы пожить и после окончания работы. Пусть сенат решает что угодно, мы не уступим», – говорит один из бастующих.

Неудивительно, что сразу после принятия пенсионной реформы рейтинг президента Саркози составляет 30%. По данным французских социологов, политикой президента недовольны 70% французских граждан, а довольны только 5%.

Тем временем ситуация с топливом может сорвать осенние каникулы французов. В это время граждане обычно едут в отпуск на своих автомобилях, а из-за забастовки сейчас возник дефицит топлива. Однако пока правительство опровергает это. Госсекретарь Франции по транспорту Доминик Бюсро заявил: «На всей территории страны сеть автострад снабжается топливом очень хорошо... С автострадами все прекрасно. Французы могут спокойно ехать в отпуск».