«Ревизорро» в Красноярске: пришлось вызывать полицию!

С ведущей программы «Ревизорро» на канале «Пятница!» Леной Летучей мы встретились в холле одного из крупных отелей Красноярска. Было заметно, что девушка устала после нескольких дней проверок в наших заведениях и гостиницах. К тому же в Красноярске Лене, несмотря на то, что ее всегда сопровождает охрана, пришлось звать на помощь… полицию. Об этом инциденте и о других результатах проверки телеведущая рассказала нам во время интервью. Кстати, программу о Красноярске мы увидим в сентябре.

«Работаем без сценария»

А почему Красноярск попал в список городов для вашей проверки? Слишком много жалоб поступило от наших жителей?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Ну как же без Красноярска?! У нас идет проверка услуг по всей стране. Конечно, Красноярск – такой большой город, и, действительно, было очень много отзывов от ваших жителей: «Лена, приезжай! Проверь наши заведения!» Мы не могли обойти ваш город стороной (смеется).

Вы прилетели в наш город в пятницу и уже во вторник улетаете. Вам хватило дней для проверки?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Да, мы прилетели или в пятницу, или в субботу… Честно признаюсь, я абсолютно потеряна в днях, в числах. Бывает, даже когда я в холодильнике проверяю маркировку продуктов, смотрю на своего продюсера и спрашиваю: «А какое сегодня число?» Я живу в графике, в котором нет выходных, переезжаю из города в город. Я даже сегодня не знаю, какой день недели! Как правило, на город мы тратим порядка четырех дней. В Красноярске все прошло хорошо…

Сколько заведений вы посетили?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– В каждом городе мы снимаем шесть объектов – рестораны, кафе и гостиницы. Иногда мы проверяем аквапарки и крупные фитнес-клубы, но выбор необычного объекта зависит от города. Например, если в Казани есть аквапарк «Ривьера», который огромный, который знают все, – как мы могли не зайти туда? В Красноярске проверяли только гостиницы и рестораны.

Ну и где вы у нас побывали?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– До выхода программы в эфир не имею права сказать.

Один из владельцев кафе, где вы были, правда, уже рассказал о вашем визите на своей страничке в социальной сети…
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Эх! (Cмеется.) В местах, которые я рекомендую после проверки, мы клеим наши специальные наклейки. Конечно, люди их замечают. В этом кафе мне очень понравился персонал и кухня. Администратор – большая молодец. Я чувствовала, что она сильно волнуется, но вела себя как профессионал. Они не препятствовали моей проверке, все показывали, в отличие от других некоторых заведений. Сразу скажу, мы сами никогда не планируем какие-то трэшевые ситуации. Работаем без сценария. У меня нет слов, написанных на листике. Все наше планирование заключается в том, что мы отбираем отзывы людей, которые нам пишут со всей страны, просто изучаем местные сайты с комментариями о данном кафе или ресторане.

«Я перестала есть!»

К нам в город приезжал ваш легендарный черный чемоданчик?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Конечно! Я без него никуда не еду. В этом чемоданчике хранятся все мои главные «помощники». Во-первых, это мои белые перчатки, которыми я проверяю грязь. Бывает, что их нужно очень много! А бывает, что я трачу всего лишь одни белые перчатки на гостиничный номер – это радует. Также у меня есть прибор для измерения количества нитратов в продуктах. Приборы, которые измеряют норму света и площади, использую во время проверки гостиничных номеров. Существует норма – не менее 9 квадратных метров на человека, еще существует норма в зависимости от категории номера. Также у меня есть шумомер, термометр, лупа и фонарик.

«Боевой арсенал» пополняется?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Нет, он такой с самого начала выхода программы. А большего не нужно! Хочу отметить, что у меня же нет каких-то заоблачных требований, я не использую какие-то сложные приборы.

Как вы справляетесь с чувством брезгливости? Грязь, всякие неприятные запахи…
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Честно? Видите, какая я худенькая. Я практически перестала есть. На съемках я обычно не ем, а пробую. Но бывает так вкусно, что дегустация превращается в полноценный прием пищи (смеется). А если я вижу, что сильно ужасная кухня, то не рискую и даже еду не пробую. Сейчас мы всегда работаем по такой схеме: я не пробую еду, пока не посмотрела кухню. Точно так же делает и ведущая украинской версии Оля Фреймут.

Вы же всегда оплачиваете заказанные во время проверок блюда?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Конечно! Меня очень насмешил хозяин столовой возле вокзала в одном из городов, который бегал за мной и не понимал, что я делаю. Он очень боялся, что я не заплачу. Говорит: «Знаю я вас, журналистов. Вы специально это делаете, чтобы бесплатно есть?»

В Красноярске во время проверки были какие-то моменты, которые вас поразили?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Да уж… Поехали мы вроде бы в приличный ресторан. Во-первых, меня поразило состояние кухни. Это ужас! А мне сказали, что ресторан хороший. Во-вторых, руководство устроило скандал: нападали на операторов, пытались забрать у меня микрофон. В итоге мы даже вызвали полицию. Директор все спрашивал: «Вы скажите, кто нас заказал?» Отвечаю: «У нас никто и никогда не заказывает. Мы сами выбираем, куда мы идем». «Ревизорро» – программа народная, мы работаем для людей. Нас нельзя купить! И я очень надеюсь, что телезрители мне верят. Потому что, скажем, актриса-то я не очень хорошая, все мои слова и эмоции искренние. К тому же камера всегда раздевает человека. Если ты врешь – это заметят все! Мне очень понравилось, как сработали власти в Сочи. Я потом узнала, что была разослана информация по всем заведениям о том, что в городе работает наша съемочная группа, убедительная просьба не препятствовать съемкам, дабы не упал престиж города. Меня это поразило! Я знаю, что после нашей программы многие зашевелились. Честно скажу, я читаю комментарии и знаю, что после моей проверки в эти заведения приходят представители официальных проверяющих организаций. Я знаю, что после выпусков «Ревизорро» увольняют людей, меня в этом обвиняют… На это могу сказать одно: ребята, надо просто хорошо делать свою работу, и тогда вам не стыдно будет смотреть потом сюжет про себя по телевизору! Я не прихожу ни к кому домой. Многие хотят проверить мою квартиру, а я там, кстати, никакие услуги не предоставляю. Я иду только туда, где люди платят деньги за услуги. И надеюсь, что наша программа может повлиять на улучшение сервиса в России.

ДОСЬЕ WOMAN’S DAYЛена Летучая родилась в Ярославле 5 декабря 1978 года.По образованию экономист и долгое время работала в крупной финансовой компании. Решив кардинально изменить свою жизнь, окончила школу телевидения «Останкино». Увлекается йогой, катается на горных лыжах и занимается верховой ездой. Очень любит готовить.