Роберта Дауни – младшего помиловал губернатор Калифорнии

Осужденный в конце 90-х актер прощен в честь Рождества.

В официальном заявлении офиса губернатора говорится: «Отбыв заслуженное наказание, в течение последующего времени своим хорошим поведением Роберт Дауни – младший доказал, что сполна отдал свой долг обществу и заслужил полное и безоговорочное помилование». Все дело в том, что по законам Калифорнии некоторые осужденные даже после отбытия срока оказываются пораженными в правах – например, не имеют права голосовать на выборах. И вот теперь, спустя 16 лет после выхода из тюрьмы, Дауни-младший вновь полноценный гражданин, как и еще 91 человек, которые попали в список губернатора.

Сейчас кажется, что он всегда был таким – Железным Человеком, стоящим на защите добра и справедливости, но нет: в конце 90-х актер активно шалил. В 1996 году полицейские остановили его автомобиль за превышение скорости, при обыске в машине были обнаружены кокаин, героин и револьвер. Актера отпустили под залог, но через две недели арестовали вновь: Роберт проник в дом к соседям и потерял сознание в детской комнате. Ему дали еще один шанс на исправление, приговорив к трем годам условно, но он не выполнил условий предписанного лечения от наркозависимости и в 1999 году получил реальный срок.

Тюрьма ему явно пошла на пользу – согласно журналу Forbes, в 2015-м Роберт стал самым высокооплачиваемым актером мира, заработав за год 80 млн долларов.

В 2010 году в интервью журналу Playboy актер говорил о тех временах, когда он употреблял наркотики: «У меня нет желания вспоминать те дни, не вижу в этом пользы. Но в то же время я и не притворяюсь, что ничего подобного со мной не было».