Родители Евгения Тищенко: «Пока шел поединок, мы метались по дому»

Родители олимпийского чемпиона, которые живут в станице Каневской, не спят уже вторые сутки: сначала волновались перед финальным поединком сына, а сейчас принимают поздравления со всей страны.

«Мы смотрели прямой эфир финала по боксу по интернету ночью, – рассказывает Андрей Александрович Тищенко, отец 25-летнего чемпиона. – Ходили из одной комнаты в другую, свечи жгли. Видели его победу! А потом не спали всю ночь – такое сильное волнение было, хотели его поздравить, но так и не дозвонились в Рио: ни Женя, ни тренер трубку не брали. Утром Женя позвонил, сказал, что все нормально – не мог звонить, награждение было, а потом сдавал допинг-пробы, но, слава богу, все хорошо! Теперь вот гостей полон дом, телефон не смолкает».

В поединке за первое место спортсмен из Краснодарского края (Евгений родился в станице Каневской) встречался с казахским спортсменом Василием Левитиным, и когда судья присудил победу Тищенко, в зале начался гул несогласных с таким решением.

– Другой медали у сына просто не могло быть, – продолжает Андрей Александрович. – Слишком много труда от отдал боксу, 10 лет шел к победе, не считался с болезнями, температурой. У нас в семье спортсменов никогда не было, а Женя до олимпийского чемпиона дошел! А когда-то тренер в школе отбирал учеников, весь класс и записался в секцию, потом только наш сын остался. Сначала тренировался в Каневской, потом переехал в Москву, поступил в вуз. Сейчас у него квартира в Белгороде, на Олимпиаде он выступает от Белгородской области.

А мы его ждем в гости, но даже не знаю, когда он выкроит время. Сказал, что сначала нужно отдохнуть, устал сильно, дела все закончить (Евгений к тому же служит в органах МВД Санкт-Петербурга). У него очень напряженный график – тренировки, сборы, учеба, работа. В Каневской бывает раз в полтора года и то на пару дней. Для нас это праздник – накрываем стол, родня собирается. Какое у Жени любимое блюдо? Трудно сказать, он же постоянно на диете, за весом следит. Когда перешел в категорию до 91 кг (при росте 196 см), стало проще с питанием, но все равно дома мы его стараемся угостить вкусно, пусть хоть у родителей расслабится – картошку по-французски запекаем, шашлык жарим, соленья разные достаем из погреба.

О планах олимпийский чемпион пока не распространяется даже с родными, еще не определился – то ли продолжать любительскую карьеру в спорте, то ли переходить в профессиональный бокс. А вот о том, что жениться пора, задумывается. «У него все друзья уже с семьями, но сам он пока нам не говорит ничего о личной жизни – некогда ему было, последнее время жил в режиме жесткой подготовки к Олимпиаде, перелеты, дороги, так и мечется по России».

Мама Ефимовой: «Юля уже готовится к следующей Олимпиаде»
Подробнее
Самые страшные трагедии на Олимпиадах за историю
Подробнее