Роман Полански согласен заплатить

Режиссер Роман Полански согласился заплатить $500 тыс женщине, которая обвиняет его в изнасиловании в 1977 году.

Роман Полански – лауреат премии «Оскар» и обвиняющая его женщина Саманта Геймер в 1993 году заключили сделку о денежной компенсации в обмен на отзыв иска, однако с тех пор истица так и не смогла добиться выплаты от режиссера. Теперь стало известно, что находящийся под стражей режиссер готов выплатить оговоренную сумму в обмен на свою свободу.

Полански, имеющий двойное гражданство (польское и французское), был арестован 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф. 76-летний режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

На данный момент Полански находится под стражей и ожидает официального запроса об экстрадиции в США. Адвокаты режиссера уже подали в уголовный суд Швейцарии ходатайство о его освобождении из-под стражи. Решение может быть принято судом в течение нескольких недель.

Мировые звезды кинематографа, а также ряд профессиональных кинематографических организаций подписали петицию с требованием о «немедленном освобождении» Полански. Среди подписавшихся - режиссеры Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Вонг Кар Вай, Вим Вендерс, Этторе Скола, Педро Альмодовар, Эмир Кустурица, актеры Микеле Плачидо, Азия Ардженто, Фанни Ардан, Моника Беллуччи, Тильда Суинтон и многие другие.